当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

调查研究要选好“切口”

2019-10-25 15:26:28  作者:时辰盗文集
  调查研究是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的基本功。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,党员领导干部一定要高度重视调查研究,注重调研成果转化,以确保主题教育扎实开展、取得实效。
  而这其中,选好调查研究的“切口”至关重要。“切口”选得好,不仅方向明确,易于操作,能形成有质量、有分量的调研报告,而且能使得后续研究和建议工作能够有的放矢、对症下药。相反,“切口”选得不好,调查研究往往就进展缓慢、难以深入、浮于表面,难以对实际工作产生新的推动力。正如我们常常提到的“不打无准备之仗,不打无把握之仗”一样,选择“切口”就是调查研究的准备工作。
  但在实际工作中,准备不充分,“切口”模糊的调查研究还是屡见不鲜。这不仅不利于解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,而且严重脱离了实际、远离了民心,很让基层党员群众厌恶和反感。
  没有调查,就没有发言权,调查不深入、不细致,也是没有发言权的。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,党员领导干部只有选好调查研究的“切口”,通过深入基层、深入一线开展调查研究,才能妥善处理好党政所需和群众所盼的关系,把问题找准、将根源挖深,探索出解决问题的办法和途径,最终实现“为民服务解难题”的目标任务。