当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

莫让抠出来的笑脸抹煞了风景

2019-10-25 10:15:00  作者:陈莹
      近日,安徽省徽州区潜口镇蜀源村,百亩向日葵吸引许多游客前来一饱眼福。游客们十分乐意与向日葵合影留念。个别游客在向日葵的“脸”上大做文章,有游客将向日葵挖成笑脸状、爱心状。虽然这些向日葵呈现出“千奇百态”的形状,却也遍体鳞伤。   
       爱美之心,人皆有之。然而景区、景点、公园、广场及公共场所的观赏植物是公众共享的,并不是私人家庭的专属物。有的人为了一己之私或独窥之美,擅自“创意”,实乃破坏。出门旅游本是一件寻找美、发现美、体验美的好事,休闲游玩的过程也是一个展现自我的过程,游客的一言一行、一举一动反映了个人的文明素养。游客的一举一动不仅显露个人的文明素养,也在一定程度上代表着一个地域、一个国家的形象。当然,文明素养不是与生俱来的,需要自内而外的自我修炼。出游时,要自我检点、率先垂范,自觉把文明收入行囊,在旅游过程中时刻注意自己的言谈举止,做一个文明有礼的游客,为旅途营造文明氛围。对待不文明行为要靠教育和引导,而在教育引导过程中,以反面教材警示固然重要,但更重要的是正面典型的引领,这一点不可缺少。从某种意义上说,一味地批判与谴责少数人的不文明行为,而有意无意地忽略或漠视大多数人的文明行为,也是一种“粗鄙”和“不文明”,既片面又不客观,更是对推动精神文明建设的一种掣肘。每个人的知识水平、道德素养、性格秉性都不尽相同,如果文明旅游仅仅寄希望于个人的自律显然是不现实的。因此,在宣传引导、强调自律的同时,我们必须用好法律这个武器,通过白纸黑字的法律条文将各方的权利和义务厘清,明确将法律责任落实到每一个参与者的身上,为责任追究提供依据。针对旅游不文明现象,我们要综合利用规定罚金、媒体曝光、文明信用记录等综合性惩处手段,倒逼人们形成文明出行的良好习惯,营造文明旅游的浓厚氛围。
     希望每一个正在途中,或即将踏上旅途的人,都能尊重并遵守文明之约,做一个“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”的文明出行人,让自己成为旅途中的一道美丽风景。