当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

杜绝暴力伤医,化解医患信任危机是关键

2019-10-24 22:01:54  作者:袁媛媛

  10月22日上午,甘肃省人民医院一名女医生在院内被他人袭击身亡,犯罪嫌疑人是曾在该院接受手术的一名肛肠癌患者。22日下午,中国生命关怀协会医院人文专委会常务副秘书长李庆表示,救死扶伤,不是为了成为另一名伤者。他希望医院采取有效措施,给医生们安全感;加强人文沟通,给予医者人文关爱,这样才有人愿意继续当医生。(10月24日 东方网)

  近年来,暴力伤医事件频发,一触即发的医患关系,突显的是一种不信任和不透明,导致医患关系越来越敏感、越来越细腻,稍有不慎,便会成为风口浪尖的“大事”。也正是因为日益恶化的医患关系,才会衍生出大批“医闹”、“暴力伤医”等事件,置医生和医疗事业于尴尬的境地。我们都知道,国民素质强、身体壮,国家才会长治久安、持续发展。医生恰恰是国民身体健康的“保护伞”。医患矛盾、医患纠纷的不和谐因素,和谐社会坚决不能有。不和谐因素,若不能铲除,何谈中国梦?何谈可持续发展?因此,杜绝暴力伤医事件,就要解决医患关系问题,化解医患信任危机是关键。

  化解医患信任危机,“宽容”和“理解”不可少。医生救死扶伤、救人于危难中,所以医生往往头戴光环,具有较高的社会地位,也因此便会承担莫名的“压力”。医患之间应加强信任和理解,宽容彼此。社会大众应该用一颗善待别人的心去善待医生,与医生携手为保卫自己的生命健康铸造坚固“围墙”。

  化解医患信任危机,提高医生职业素养是“关键”。各大医科类高校应加强教育,引导学生建立正确的价值观,各大医院也应加强管理,严防人文精神的沦落。“医者父母心”,每一位医生都应时刻铭记自己肩上的使命和初入医疗事业自己曾经许下的诺言。每一位医生都应该擅长与病人沟通,学会换位思考,站在病人的立场上,为病人排忧解难,帮助病人早日摆脱病魔的痛苦折磨。

  解决医患问题,虽不能一蹴而就,但必须持之以恒、坚持到底,要把建设和谐的医患关系作为永恒的目标去努力、去争取。