当前位置:众说 > 时事 > 正文

正视所暴露的问题,才能让整改落到实处

2019-10-24 17:11:31  作者:陈莹
        近日,湖南永顺县乡村语文教师李田田在网上发表文章《一群正被毁掉的乡村孩子》,引起众多网友关注。文中提到,学校频繁有上级前来的各种检查,几乎每周都有,严重影响教学。到了为应对各类检查、频繁打扫卫生而耽误了教学等问题,展现了一名基层教师真实而又矛盾的一面,在本身教学任务很重的情况之下,又疲于应付各种检查,同时也表达了对孩子们教学质量的的深深担忧,一时间激起千层浪。   
       发现问题,正视问题到到最终解决问题,这本是再寻常不过的过程,在网上引发舆论后,当地相关政府也表示,“将整顿一切形式主义的检查”,并会及时的调查解决,李田田也得到了一片舆论的赞赏,事情到此按说该有个圆满的结果,作为一名教师也终于可以安心抓教学了,然而事情却出现了转折,李田田不但所任教的课程被减掉一半,而且外出行程需向领导汇报。地方上这种明面上整改,暗地里给李田田施压设绊方式,这让名25岁的年轻女教师深陷压力的漩涡,处理方式更是让人浮想联翩。
      李老师的“不吐不快”,既是一种勇气,更是一种责任与使命。毕竟学校是获取知识的地方,教师的本职工作更是离不开教书育人,如果师生们以停滞教学工作为代价频繁迎接检查工作,既浪费了教育资源,又耽误了孩子的前途。而当地政府如果在解决问题的同时,也要给问题提出者一点颜色,那难免会让当事人和关注这件事的人心中生出一丝寒意。
       对于地方政府来说,直面并正视问题只是解决问题的第一步,在问题暴露之后理性分析,认真求解才是更重要。真正的整改绝不是表个态,喊个口号那么简单。而是在千头万绪的问题面前懂得下“绣花功夫”, 通过行之有效的制度安排,更加合理的考核制度,更加开阔的胸襟,提了意见就能获回应,反映问题属实就能得到解决,最终真正实现职能优化,效率提升。    (陈莹)