当前位置:众说 > 时事 > 正文

精致的生活不需要别人的点赞

2019-10-24 17:12:02  作者:陈莹

  如今的朋友圈流行着 “精装修”,越来越多的年轻人都期待活成别人眼中“精致”的人设。到高级餐厅吃饭,必定要拍照发个朋友圈,否则就跟没有来过一样;出国旅游,一定要住豪华酒店,而且要带着定位。好像拥有了朋友圈里的精致生活,人生就像开了美颜滤镜,总是赢得一片赞美点赞之声。

  哪里有需求,哪里就有市场”。10元就可朋友圈改定位”服务应运而生,成为了寻求好玩或者虚荣心作祟的一些用户给自己“充门面”的选择。不仅修改定位,有些商家还可以提供P图服务,使得朋友圈所晒内容与定位更加真实,一秒实现高端人设打造并不是梦。于是有人戏谑到“在朋友圈,花60块钱就可以全球旅行”。在如此低成本的炫富之下,一些人甚至觉得,即使是短暂的拥有也是值得。

  精装修”的朋友圈虽好看,却也给自己、给微信好友留下了安全隐患,堪称一栋“高危改造房”。在修改定位时,需要商家远程登录买家微信操作, 将自己的微信信息交给不熟悉的商家,必然会存在泄露个人隐私的风险。大多数的微信都会绑定个人的银行卡,稍有不慎就会被不法分子利用,带来金钱上的巨大损失;不法商家也会借助维信,向微信联系人进行诈骗,到时候损失的不仅仅是金钱,更让亲朋好友之间的感情蒙受损。

  晒“精致”的背后,拥有的只是短暂的欢愉,无论朋友圈如何高达上,最终我们都要回归到真实的生活中去。与其说是骗别人,不如说是骗自己,但再高端的人设,一旦建立在虚假的空中楼阁之上,就会有被人揭穿被人识破的一天。与其通过炫富来刷存在感,不如踏下心来,完成本职工作之余,多多学习,努力增长能力。抑或是培养一门兴趣爱好,营造好自己的生活,把生活和工作打理得井井有条,既能感受到完成工作的成就,也能享受到生活的美满。精致的生活不需要别人的点赞,自己觉得舒适有意义才是真正的精致。