当前位置:众说 > 时事 > 正文

齐心协力共建网络空间命运共同体

2019-10-23 08:45:38  作者:魏士钤

  22日,第六届世界互联网大会在乌镇闭幕。今年大会的主题是“智能互联、开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。大会通过了三本蓝皮书,详细阐述了世界互联网半个世纪和中国互联网二十五载的发展历程、取得的成就及互联网未来的发展前景。

  不可否认,“网络空间命运共同体”,这一在历届大会上都被习近平总书记谈及的主题,正逐渐成为世界共识。从1994年入驻互联网,到举办第六届世界互联网大会,二十五载春华秋实,中国不断探索让互联网造福全人类的良方。

  纵观当下,互联网技术与人工智能、社交媒体、大数据、5G等技术叠加,在促进发展的同时,也给人类社会带来了前所未有的风险和挑战。在互联网领域达成全球共识,携手共筑网络空间命运共同体已是大势所趋。

  首先,聚各国之合力维护网络安全。网络发展越壮大,不法分子钻空子的机会越多,网络安全越需要重视。个人隐私泄露甚至买卖、计算机病毒和“黑客”跨国攻击、网络暴徒不实言论蛊惑人心……网络安全问题是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身。维护网络安全是当前国际社会需要共同面对的首要课题,也是国际社会的共同责任。网络空间命运共同体“四原则”中就坚决维护网络和平安全。

  其次,遵守规则有序谋求发展。安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。安全是发展的保障,发展是安全的目的。网络安全得到保障了,网络经济发展就是顺水推舟。要积极互联网的各类创新,提高发展质量和效益。加强各国间的开放合作,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,加强对话交流,有效管控分歧,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间这个我们全人类共同的的精神家园,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展。

  最后,构建互联共治体系,实现共同繁荣。国际网络空间治理,应该坚持多边参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,霸权主义和大国沙文主义。加强网络伦理建设、网络文明建设,发挥道德教化引导作用。网络空间不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。举办世界互联网大会,就是希望搭建全球互联网共享共治的平台,共同推动互联网健康发展,最终实现网络世界共同繁荣。