当前位置:众说 > 民生 > 正文

以人为本 做好基层民政工作

2019-10-22 13:59:33  作者:海阔文集
       民生是人民幸福之基、社会和谐之本。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”民政工作是直接关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,人民追求美好生活的愿望十分强烈,基层民政工作的任务艰巨繁重。做好基层民政工作,必须坚持以人为本、以人民为发展中心,持之以恒把民生工作抓好,让人民群众获得更多、更直接、更实在的获得感和幸福感。
       保障和改善民生既要尽力而为,又要量力而行。基层民生工作直接同老百姓见面、对账,要守信用,不能开空头支票。要坚守底线、突出重点、完善保障制度、落实上级政策,一件事情接着一件事情办,将每一份工作做实做细。在保障和改善民生的过程中,要格外关注困难群众,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,帮助他们排忧解难。完善社会救助体系,坚持俯下身来深入群众“蹲点式”的工作方式,做好困难儿童、重病患者、重度残疾人、孤寡老人的摸底工作,着力保基本兜底线。
       精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫力度,提升贫困群众生活水平。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,实施大规模的扶贫开发行动,贫困人口大幅减少,贫困地区的面貌发生根本变化。如今,脱贫攻坚战进入决定的关键时期,更要顽强作战,精准发力。求真务实,深入到困难群众中去,加大申请对象详细资料的调查、审查工作,掌握贫困户的具体情况数据,查清致贫原因,做到不漏保、不虚报。对于确实存在困难的贫困家庭,要制定详细的脱贫计划,并积极做好低保对象、五保对象的宣传工作,将建档立卡制度落实到户。对于有劳动能力的低保对象,要鼓励其积极参加劳动,再就业,走出经济困境,为扶贫对象探索和寻找就业的机会。
       加强理论学习,提高基层民政工作的思想行动水平刻不容缓。民政基层工作薄弱是民政事业发展面临的难题,工作人员需深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要,领会习近平总书记有关民生民政工作的重要讲话和指示精神,结合“两学一做”学习教育、“学习强国”学习软件,提升理论基础,提升解决群众难题的能力,完善服务理念。重视基层民政队伍建设,一只专业化、高素质的基层民政人才队伍,是整个基层民政工作开展的基础。出台优惠政策吸引毕业大学生投身基层民政事业,提高乡镇民政队伍的专业化和职业化水平。基层民政工作者自身必须进一步革新理念,持续改进创新。
       民政工作是社会治理和社会服务的重要组成部分,是扶危济困的德政善举。牢固树立以人为本、以人民为中心的发展思想,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”,锐意进取、扎实工作,我们就一定能开创民政事业发展新局面,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。