当前位置:众说 > 民生 > 正文

亟需发展“绿色养殖”破解“两难”局面

2019-10-22 11:44:39  作者:刘娜

  10日,国家统计局江苏调查总队公布数据显示,9月份猪肉价格同比上涨62.5%,涨幅扩大27.8个百分点,不仅拉抬了牛羊鸡肉价格,还推动了江苏省9月份CPI首次“破三”。生猪存栏下降,自给不足,导致了此番肉价上涨。个中原因除了突发疫情,农村环境综合整治后规模化养猪未能跟上亦是原因。保供是民生所求,环保乃发展所系。养猪与环保,一头连着“百姓生活”,一头维系“美丽家园”,我省要在这“两难”之间求“两全”。(新华日报 10月21日)

  猪肉价格上涨是供不应求的直接表现。除了非洲猪瘟疫情的到来,影响生猪出栏率。还有另一个国内原因就是各地农村为了进行环境卫生整治活动而禁止很多养猪户饲养生猪。使得生猪出栏量大大下降。一个环境整治活动所产生的“蝴蝶效应”不得不让我们深思。

  在笔者生活的地区,也有同样的情况发生,传统小散养殖户无论是养猪还是养鸡,普遍存在养殖产生污水污染周边环境、饲养环境因粪便臭气熏天的现象,严重影响人居环境,对于环保治理来说对其进行禁止饲养是非常有效的措施,但是对于这些传统小散养殖户来说,也会是致命一击,很多农村养殖户都以此为生活之本。一旦禁止饲养就相当于断了生活来源,而农民文化水平和技能有限,另行就业有一定困难。而大量的养殖场地关闭,也会让本地猪肉、鸡肉等的供给大量下降,成为影响市场价格上调的一种诱因。

  自给自足的传统由来已久,我们需要探寻一种新形势下的养殖方式。让“民生需求”与“环境保护”之间找到一个平衡点,毕竟一味的禁止饲养终究不是长久之计。变堵为疏,要让整改发展的脚步追上整顿治理的脚步,发展绿色养殖让农民合理规范饲养畜禽才是解决民生之本,保护生态环境的最好方法。

  首先对于小散养殖户要制定统一的制度规范,可以通过专家调研,村民座谈等方式制定一套可行的养殖指导方案,地方政府要对养殖户提供顾问咨询以及技术指导。其次可以借见成功地区的优秀案例,通过科学技术手段、统筹规划建设区域性的集中养殖中心,为小散养殖户提供就业岗位的同时也保证了本地畜禽供给。再次,注重培养新型农民,转变农民的传统观念,开设专业定向培训班次,提升农民使用新技术养殖能力。

  发展“绿色农业”是我们的最终目标,只有找到“民生需求”与“环境保护”的平衡点,把矛盾转化为共赢,才能实现社会的长效发展。