当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路为脱贫攻坚插上腾飞的翅膀

2019-10-22 10:47:20  作者:高润楠

  近日,南昌铁路工人体育馆内开展了修水县扶贫产品展销会,现场吸引了大量铁路职工和周边居民前来购买来自贫困地区的“山珍”。当天,距离此处不到20米,中国铁路南昌局集团有限公司岭下村扶贫产品直销点也正式开业,店内人头攒动,菜籽油、山茶油、大米、金丝皇菊、百合、鱼干等地地道道的农产品,为新店赚足了人气。据介绍,这是江西首家扶贫产品铁路直销点。(人民网)

  开展扶贫产品展销活动,不仅帮助了岭下村化解农副产品销售难题,还有效助力老乡脱贫致富。铁路不断挖掘贫困地区土特产品,搭建交易平台,销售扶贫产品,为脱贫攻坚贡献着青春活力。更多的农产品走出乡村,加快了贫困地区奔小康的步伐,使山里的孩子得到更优质的教育,同时也在南昌铁路扶贫事业中书写下了浓墨重彩的一笔。

  扶贫产品展销活动使百姓能够买到物美价廉的农副产品,真正意义上实现双赢。以展销为平台,百姓省去入乡购物的繁琐,避免了陷入找不到地方、买到假货的尴尬困境,提升了获得感和幸福感。集中销售亦能引入更多的客流,带动了周边旅游业发展,拉动着山区经济增长,扩大了农产品产销地的知名度。一些人也通过这一扶贫模式,了解认识更多贫困地区,加入到乡村旅游的热潮中,提升生活质量。

  铁路响应了国家扶贫的政策,肩负起作为国有企业的担当和使命。从展销会的策划、产地的实际考察、农户的深入了解、产品的调研选择,扶贫产品展销反映了铁路为百姓追求幸福生活所做的努力,体现了铁路对贫困地区群众的关心和爱护,铁路系统用实际行动准确把握扶贫工作的精神实质,在建设交通强国中当好了先行。

  对美好出行的期盼归根到底是人民群众战胜贫困的动力源泉。我们始终坚信,“人民铁路为人民”的宗旨像磐石一样坚定不移,希冀与温暖也将不断涌进百姓的心中。打赢脱贫攻坚战,是党的殷殷期盼,在此,我们呼吁更多的企业把乡村振兴战略与其社会责任相融合,为国家脱贫攻坚工作做出积极贡献,让脱贫攻坚的步伐像滔滔江水一样永不歇息。