当前位置:众说 > 铁路 > 正文

让想走就走的旅行来得更容易

2019-10-21 22:10:20  作者:胡婷芬

  据新华网10月21日报道,今年前三季度,全国铁路客货运量实现持续快速增长。全国铁路旅客发送量完成28.07亿人次,同比增加2.4亿人次;全国铁路货物发送量完成31.54亿吨,同比增加1.81亿吨,为经济社会发展提供了可靠的运输保障。

  从媒体上得知,铁路部门近期正在开展“三保三增”会战攻坚,内容就是“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、增效益”,目的是充分展示新时代国铁企业新担当新作为。这并不是国铁企业面向自身的一次工作改进,而是面向民众的一个服务承诺。国铁企业是交通运输企业,更是服务型企业,其发展变化需看民众“脸色”。解读“三保三增”的含义,就是和以往的任何一次服务提升一样,是又一次为了让民众满意的会战攻坚。

  “三保”让民众多了想走就走的自在。于铁路,“一路平安”不仅仅是一句祝福,而是要落到实处的承诺。保安全是旅客对出行的第一要求。从进站上车每一个小包的安检到旅客列车每一个零配件的齐全良好,再到铁道线路的每一段钢轨、每一段电网的细微状态,无一不做最精确的确认。“安全万无一失”是铁路部门的工作理念,更是对旅客出行的承诺。在安全稳定的基础上,更多的开通新线,是国铁对国民经济发展的支持,更是对民众出行顺畅的细致周到。当下,在中华大地的每个角落,已经尝到了铁路出行、高铁出行“甜头”的旅客,都盼望高铁开到自己家门口。更多的开通新线,正是满足了民众意愿,让“想走就走”的旅行来得更容易些。

  “三增”让民众分享铁路发展红利。“增运量、增收入、增效益”貌似铁路是在盯着自己的利益开展工作,细想其实这些措施依然是站在消费者的立场做文章。旅客货主是自己的衣食父母,铁路要发展,任何一件工作,都必须站在旅客货主的角利益来思考、行动。近几年,铁路调图从过去的一年一次变为一年几次,对一些热门线路的列车,甚至还是一日一图,客流高峰时就增加车次开行密度,客流少时就减少车次开行趟数。这是铁路部门在量身定制,让旅客畅行无忧的同时,精确使用成本。而在货运增收入上的加大货运增运补欠、加强繁忙干线和重点区域运输组织,优化完善相关政策措施,国铁更是在加大自身节支降本的基础上,用降低运费来降低货主的运送成本,自今年4月起,铁路部门相继推出的一系列货运降费措施,达到了年让利近70亿元。这无疑都是铁路部门面向社会需要的贴心措施。

  对于所有服务行业,永远都遵循“顾客是上帝”的话,而对于铁路部门,还有一句“人民铁路为人民”的宣言。这不是一句无足重轻的口号,而是新中国有铁路以来,对人民的承诺。那就是,无论铁路自身要面对多少困难,要解决多少问题,为人民服务始终必须放在首位,人民的利益永远是企业利益考虑的前提。“三保三增”仅仅是铁路长期以来不断完善服务的其中一项阶段性工作,短短的十八个字背后,是需要铁路各部门站在自己的服务对象角度,事无巨细地做好自己的工作,用自己的诚意和行动来给民众以放心和舒心,增量增收增效自然就水到渠成。