当前位置:众说 > 民生 > 正文

脱贫攻坚战:胜利在前,责任在肩

2019-10-21 15:47:16  作者:史冠琪

  2019年10月17是我国第六个扶贫日,纵观这几年的脱贫历程,笔者深有感触。据统计,2014年底我国仍有7000多万农村贫困人口,这意味着在这个经济飞速发展的社会上仍有大批人口吃不饱穿不暖,人民最基本的生存诉求依然没有达到,这也成为全面建设小康社会之路上一道“难过的关卡”。因此,习总书记在2015年11月27日召开的中央扶贫开发工作会议上强调:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。

  号角吹响,脱贫攻坚战势在必行。在这场战役中,扶贫干部发挥了巨大作用,他们舍弃了小家,一头扎进了农村的大家庭当中,几年来,他们吃住在农户家里,了解贫困户和贫困村的基本情况,克服了偏远穷差的恶劣环境,为村里修路、改造危房、修建基础设施,解决了人们出行困难的问题;对症下药,根据贫困户不同的致贫原因制定不同的政策;着眼于未来,在解决户家最基本的生活困难之后,为其谋求一条稳定的出路,制定公益岗位、发展特色产业,有效防止了返贫现象的发生。一路走来,成绩喜人,截止到2018年底,我国全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽,完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。

  目前脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,距2020年全面建成小康社会还有一年的时间,我们虽然取的了可喜的成绩,但是仍有一部分人在贫困线上挣扎,而且剩余的贫困户都是贫中之贫,困中之困,大部分老弱病残等没有劳动能力的人群,就业创业的路子走不通就得想别的法子解决,如何给他们一份无后顾之忧的保障是亟待解决的难题。因此,一定要把握好精准扶贫的精度,找准切入点,为贫困户量体裁衣,对于无劳动能力人群实行低保兜底政策,确保不出现边脱贫边返贫的现象。

  未到终点便不能言胜,在此攻坚拔寨的关键时刻,我们更要担负起肩上的责任,牢记使命,以紧迫的使命感和坚定的意志力迎接挑战。前路虽艰,但曙光已现。