当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

让孩子的心充满阳光

2019-10-21 11:59:39  作者:天然

  10月12日晚,安徽宿松一名女孩拨打110报警电话,称已喝下农药,但拒绝透露位置,随后挂断电话。后经接警方多次回拨,女孩手机被路人发现、接通并告知位置。目前,女孩已无大碍。雪莉自杀事件风波未平,又出现了年轻女孩轻生的新闻。抑郁症等心理疾病的沉重话题再次进入公众视野。(中国网)

  对于青少年而言,其身心正处于成长发育期,心理活动不够成熟、稳定,自我和人格的发展还不够独立健全,无论在生理、心理还是社会生活中都会面临某些特殊的问题,更容易引发心理冲突。诸如课业压力、人际交往、家庭矛盾等等都会慢慢侵蚀青少年心理健康,自卑、抑郁的心态层出不穷。

  那么青少年心理健康标准是什么?笔者认为要有正确的自我观念、能了解自我,悦纳自我,能体验自我存在的价值;乐于学习、工作和生活,保持乐观积极的心理状态;善于与同学、老师和亲友保持良好的人际关系,乐于交往,尊重友谊;情绪稳定、乐观,能适度地表达和控制情绪,保持良好的心境状态。

  对于青少年的心理问题,老师、家长以及社会都应该引起高度重视,从多方面帮助和指导他们。家庭是青少年生活、生存的最重要的场所。在家庭因素中,家庭教育方式、家庭气氛和家庭结构是影响中学生心理健康的重要因素。家长应给与孩子充分的尊重、善于倾听孩子的声音,并且创造一个良好温馨的家庭环境。对于学校而言,要加强学生的精神文明建设,让青少年有良好的三观,将更多注意力放在培养孩子兴趣爱好上面。青少年自己在遇到心理问题时,要冷静对待,寻求科学的方式方法进行自我疏导,切勿冲动行事。

  青少年就像是清晨八九点钟的太阳,充满朝气,充满希望。青少年心理健康问题,是社会、家庭、学校必须要加强重视的,要让每一个孩子都能在大好青春的年华里绽放自我,飞得更高飞远。