当前位置:众说 > 文体 > 正文

取消高等教育补考清考,能否根治本科教育“严进宽出”?

2019-10-21 11:06:37  作者:旧城

  近日,教育部印发了《深化本科教育改革全面提高人才培养质量的意见》,明确要求取消本科毕业前补考行为,严格把关毕业出口关。有种说法很流行“玩命的中学,快乐的大学”,这就意味着大学本科若想顺利毕业越来越难,“快乐的大学”将不在存在,若没有在规定年限完成学分,有可能连毕业证都拿不到。

  但这项政策意见是否真正能够起到提高高校本科生素质,仍有很长的路要走。对于一所大学,高校的毕业率、升学率、就业率关系着高校教育水平的重要指标,因此高校老师是否会因为挂科率而故意提高学生分数,降低试卷难度,甚至只是换汤不换药,换了一个考试名字,这样就有违出台这项政策意见的初衷。

  高校如何才能真正提升学生素质,一定要让高校“学生忙起来,教师强起来,管理严起来,效果实起来”。首先就要提升教师的教学水平,有网友笑称,现在大学部分教师“PPT”式教学,又如何能够让学生真正学到知识,因此对提升师资力量提出了更高的要求;完善学分制度,学分设置课程一定要做到多元化,实践理论要合理设置,考核方式也要多元化,做到全面考核。

  因此,严格把关毕业出口关,不单单是对学生“增负”,本质是要让学生真正从中学到大学的实质转变。而如何帮助学生真正转变,需要多部门积极配合制度改革,让大学生毕业后,有长远的发展潜力和动力。

  青春是用来奋斗的,青春年华本该拼搏进取,浑浑噩噩,颓废堕落终究后悔莫及,大学混日子的现象不应该出现在朝气蓬勃的校园,相信未来,高校通过教育改革,一定能对“宽出”做出重要调整改变,真正做到“严进严出”。(文/王雅婷)