当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

切勿盲目信赖“电子烟”

2019-10-21 10:18:28  作者:刘娜
       不知不觉,电子烟已经成为我们生活中随处可见的商品,很多人认为电子烟是烟民们的“救星”,还有人认为电子烟可以随便抽,并不会影响身体健康。那么,事实真的如此吗?多项国内外研究已经证明,电子烟相比传统卷烟,对人类免疫系统的抑制增加,显著增加心血管风险,引发心脏病,添加的香味成分会导致细胞凋亡。吸食电子烟会出现呼吸阻力增加,可能造成肺部损伤,烟液接触雾化器加热装置而产生的羰基化合物(甲醛、乙醛、丙烯醛、乙二醛)还可能导致多种癌症。(人民网 10月18日)
      “禁止吸烟”一直都是健康观念的引导。吸烟有害健康是一个普遍常识。为了减少传统香烟使用对人体的危害,标榜健康无害的“电子烟”便顺势而生,因其“炫彩包装”加上“自称健康”的宣传语,不仅在青少年中广泛传播,让“吞云吐雾”成为了标榜时尚的行为,也成为很多成年人试图戒烟的过渡工具。
     电子烟的“套路”中,最大的就是理念陷阱。宣传中声称,“合格的电子烟比卷烟对身体的影响小,不对周边的人造成二手烟危害。吸电子烟能戒烟、能强身、能美容……”这就让人们减低了对电子烟的戒备心,又因为其外形多炫彩时尚,迎合了人们的攀比心理,从而让“电子烟”流行起来。
     相关专家已经指出,虽然电子烟不含焦油,但尼古丁依然有害健康,有些电子烟的尼古丁含量甚至超过传统卷烟。此外,世界卫生组织已经肯定了尼古丁对青少年的不利影响,其可能对大脑发育造成长期不良后果,可能导致学习障碍和焦虑障碍等,世界卫生组织指出应“禁止针对非吸烟者、孕妇和青年营销和使用电子尼古丁传送系统;禁止对电子尼古丁传送系统进行未经证实的健康说辞。”这一切都已经揭露了“电子烟”并非宣称的那么安全可靠。电子烟的戒烟作用也有待商榷。
     为了避免人们盲目信赖电子烟,对“电子烟”的管控不容小觑。首先,对“电子烟”制定相关的法律法规,以法律的强制手段打击制卖、销售不合格电子烟的厂家、商家。提高其违法成本。其次,要对网络直播平台、以及各大虚假宣传广告进行平台监管查处,尤其是对青少年行为的不良引导应该及时制止。最后,我们要培养健康理念,养成良好行为习惯,吸烟是有害无益的行为,无论是传统香烟还是电子烟我们都应该远离。