当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

扎稳基层“根” 成长路更“稳”

2019-10-21 10:07:31  作者:海阔文集

  8月月初等到盼望已久的工作消息,全体的定向选调生都要到基层锻炼,于是我来到了乡政府的民政所,真正开始了研究生毕业后的工作生涯。

  之前听同事前辈提到过基层工作的任务量大、问题复杂、条件艰苦,是学习锻炼的必经过程。在工作了近两周之后,我对基层工作有了初步了解。“上面千条线,底下一根针”,加班加点是常态。基层工作是直接对接老百姓,大到整体的乡镇、乡村建设,小到街坊邻里的矛盾调解,基层干部既要当好落实政策的“主力军”,又要成为邻里关系的“调解剂”。

  来到乡里,有同事调侃道:“一个大城市毕业的硕士生,来到乡里工作,是不是觉得心里不平衡,有些大材小用”。既然选择了政府工作,就应当从基层工作做起。学生时代学到的技能、方法、知识都是宝贵的经历,都应当尽可能地运用到如今的工作中。党的工作中最坚实的力量支撑在基层,基层就是年轻干部学习技能、磨炼意志的大舞台。习近平总书记曾强调过:“年轻人应该多下基层‘墩墩苗’”。要想“墩好苗”,就要“扎对根”。根基就是理想、抱负、追求,决定了今后人生的方向。“扎根”基层要把身沉在群众中,把人民装在心头上,像黄文秀一样切实地为人民解决困难。

  身为一个年轻的基层人员,缺乏经验,在基层的岗位上,要多学习多做事多吃苦,摆正心态,秉持为人民服务的初心, 不断锻炼成长。扎稳基层“根”,就像一棵立志要长成参天大树的幼苗,“稳”健地茁壮成长。