当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

年轻干部要“深耕细作”

2019-10-21 09:58:09  作者:海阔文集
      “快一点”、“早点完成”、“要速度”,在如今“快节奏”的时代,人们已经不能忍受“慢半拍”的工作和生活,在“上面千条线,下面一根针”的基层工作中,提质增效更是工作的“必需品”。这种“快一点”的要求与期待,也同样被寄托在了年轻干部的身上,外界的期许、心头的压力、肩上的担子如“催熟剂”一般加快了年轻党员干部的成长速度,助推“幼苗”在短时间内成长为党内的重要中坚力量。
        能在任职岗位上充分发挥主观能动性,在短时间内获得较快地成长,对于年轻干部来讲是一种锻炼。适当的工作“紧迫感”,使得年轻党员干部抓紧工作的每一时刻,端正了学习态度,增长了才干经验。但是我们需要考虑这种“快一点”的成长速度是否真正有助于“幼苗”的茁壮成长。“拔苗助长”有可能带来的是“幼苗”的一时长高,却违背了年轻干部的自身成长规律。“幼苗”要想真正地成长为可以为别人遮风挡雨的“参天大树”,更需要“深耕”“细作”两手抓,将根基在基层扎牢,获得乡间泥土的滋养。
       “深耕”是“幼苗”获取养分的关键。年轻党员干部的干劲足、闯劲大,是基层单位的“新活力”。“深耕”就是要将年轻干部安置在基层一线,通过锻炼让他们戒掉身上的娇气与傲气,去实实在在的接“地气”。基层是广阔的舞台,而在这个舞台上如何绽放出自己的光彩,是每一个基层年轻干部要所面临的的自我考验。年轻干部要深入农村一线,听取人民群众的所思所想,用自己的双脚去丈量村内的每一寸土地,真正向群众的方向走去、向群众的心里走去,解决他们所面临的困惑与难题。唯有在这片广袤的土地上不遗余力地“深耕”,才能真正地理解如何做好群众工作,成长为一名合格的基层干部。
       “细作”是“幼苗”枝繁叶茂的保障。“细作”是党员干部工作的基本要求,“细作”这个词不妨分开理解,“细”应指细心、细致,细节决定成败,不管是领导下达的任务还是自己所面临的琐碎工作,都要认真细致地高效率完成,从每一件事情中多思索、多反省、多总结;“作”体现的是作为与奋斗,要想在农村这片广阔的天地里作出一番事业,年轻干部应多担当多学习,撸起袖子,俯下身子,多与经验多的同事前辈们请教,运用自身长处在农村建设中发挥积极作用。
        在年轻干部成长的过程中,“深耕”与“细作”相辅相成,缺一不可,就像钢琴的白键与黑键,只有合奏,才能弹奏出美妙的音乐。欲速则不达,年轻干部要适当地放慢成长节奏,稳扎稳打走好前进的每一步,在持之以恒地积累和精耕细作地磨砺中让自己成长得愈加葱郁茂盛、挺拔参天。