当前位置:众说 > 时事 > 正文

以优质供给激活消费潜力

2019-10-21 09:57:09  作者:魏士钤
       国家统计局日前发布数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比50.6%,比上年同期提高0.7个百分点,首次超过居民消费的“半壁江山”。消费仍然是拉动经济增长当之无愧的第一引擎。

       近年来,伴随中国经济增长从出口、投资拉动型向消费拉动型转变,消费市场呈现的蓬勃活力和巨大潜力吸引了全球投资者的关注。但与此同时,制约消费市场提质扩容的一些问题凸显。一面是不断升级的消费需求,一面是有效供给不足,抑制了居民消费意愿,制约了消费升级。

       以优质供给激活消费潜力,有利于促进消费提质升级,也有利于我国经济转向高质量发展,;在当前外部环境不确定性有所增加的背景下,充分发挥消费在经济运行中的“压舱石”作用意义更加凸显。

       激活消费潜力,增加收入是首要。增加收入,不仅是有钱的问题,还得有社会保障、医疗等,解决后顾之忧。要千方百计增加居民收入,尤其要增加中下层人民收入,防止贫富差距过大。居民之间收入差距过大,总体消费水平会降低。提高居民收入水平,缩小城乡居民收入差距,稳步扩大消费需求,才能有利于促进经济又好又快地发展。近年来,持续释放的政策红利将有效增加居民可支配收入,为全年消费平稳增长夯实基础。

       激活消费潜力,不断创新是关键。消费创新与技术创新在某种程度上有着十分密切的联系 ,一定意义上,技术创新就是用户的消费创新 ,消费创新就是技术创新 。大力推动“中国制造”向“中国智造”迈进,通过创新培养一批高质量,高科技含量,高知名度的国产品牌,让国货不再“山寨”,让国民爱上国货。创新培育扶植新型产业,制造新兴消费热点,让各种创新成果在瞬息万变的市场上优胜略汰,适者生存,让市场更充实,消费者更满意。

       激活消费潜力,健全体系是保障。加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准体系,有利于为消费者提供优质产品和服务;加快建立健全机制全面,运行高效的市场管理体系,有利于清理整顿市场乱象;加快建立健平等、公正、有序、和谐的市场诚信体系,有利于防患纠错,营造良好的市场环境。