当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

电信诈骗“与时俱进”,我们该如何防范

2019-10-21 09:27:24  作者:晨雨叮咚
  我们的手机经常接到这种短信,“恭喜您获得XX奖品,请将银行卡号发送至XXX。”这是明显的短信诈骗行为,许多人缺乏安全意识,贪图小便宜,往往就会中了诈骗者的圈套,造成不必要的财产损失。

  近年来,电信诈骗犯罪案件持续高发,从在校学生到上班族,从公务员到普通的老百姓,只要是手机持有者,基本上都成了丧心病狂的电信诈骗犯罪分子的潜在目标。电信诈骗的犯罪手法也在不断翻新,受害人防不胜防,令人深恶痛绝。

  而且,犯罪分子不再像从前那样“消极等待”,而是通过非法渠道购买个人信息,针对特定对象,设置专门情节“主动出击”。电话欠费、汽车退税等,哪个借口最“接地气”,哪种情节最“贴近生活”,他们随时“紧跟潮流”。电信诈骗肆意猖獗、危害大众,不禁让人发出“‘电信诈骗’泛滥几时休”的感慨。

  其实,对于电信诈骗犯罪的高发,当中有电话用户防范意识淡薄、犯罪作案成本低收益高、警方打击难度大取证难等原因,但其根本的原因在于即使有诈骗记录的电话也能畅通无阻地屡试不爽,群发诈骗短信泛滥等渠道也一直切不断,这与运营商“知而不理”的态度有直接关系。希望电信业务经营者能够负起责任,切实采取有效措施、严格落实安全监管制度,切实维护老百姓的切身利益。

  法制的不健全、信息安全管理机制的漏洞也在很大程度上则更是助长了电信诈骗者的嚣张。按照现有的刑法规定,对于新型的电信诈骗,在量刑时显得令人无奈。很多诈骗赃款因为证据链断裂的原因导致证据不足,而不能够完全被认定,致使犯罪分子逍遥法外。要根治电信诈骗,不仅要从立法层面入手,降低电信诈骗的入刑门槛,更改以诈骗行为而不是金额为立案量刑标准,司法机关也要积极作为,充分利用现有法律打击电信诈骗犯罪。

  在电信诈骗泛滥成灾的大环境里,人人都可能成为受害者,没有人能置身事外,作为社会大众中的普通一员,我们每一个人都要积极参与,配合公安等相关部门,不断增强识骗防骗的能力,筑起防范、监督、打击电信网络诈骗的群众“长城”,使得在公安机关、银行业、电信公司等相关部门的良好协作下,在法律约束与公众监督的合围之下,让“电信诈骗”变得如过街老鼠般人人喊打,无处遁藏。