当前位置:众说 > 理论 > 正文

深刻理解“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求 

2019-10-21 09:18:19  作者:姜姝娴

  行程万里,初心不忘。在新中国成立70周年和中国共产党在全国执政70周年之际,全党启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其实。我们要深入理解、全面把握这一总要求,切实将其贯穿主题教育全过程。

  不忘初心、方得始终,进一步坚定理想信念。初心不忘,关键在“坚守”。有的人走着走着就丢了初心,理想动摇、信念倒塌是根源。习近平总书记的重要讲话与论述是“钙”,从总书记所言中找方向、汲养分、增定力,便能壮理想信念之“骨”。习近平总书记指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”欲利其事,先砺其心。我们凭着坚定的信念,才能以初心铸就更高的起点,到达更高的终点。

  勇担使命、主动作为,进一步发扬斗争精神。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,担当起新时代的伟大使命。我们虽在基层,基层工作更是细小、复杂、多变,但面对群众问题上的新情况、新探索、新实践,凭着一颗积极主动作为之心,敢于斗争、敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  检视差距,自我革命,进一步培养奋斗精神。找差距,就要聚焦解决思想根子问题,找真、找实、找细。一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己。到了关键时刻,我们要牢记党的理想信念和根本宗旨,发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,发扬担当使命、实干兴邦的精神,沉着应对各种风险挑战,团结带领人民不断前进。

  狠抓落实、锐意进取,进一步夯实发展根基。马克思说过:“一个行动胜过一打纲领。”反对高谈阔论,强调真抓实干,始终是中国共产党的优良传统。社会主义是干出来的,实现新时代党的历史使命,就要牢记习近平总书记的告诫:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”中国共产党人应发扬这一政治品格,“撸起袖子加油干”,发扬钉钉子精神,不达目的决不罢休。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,必须全面把握,贯穿主题教育全过程。面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的光明前景,以开展主题教育永葆共产党人政治本色,我们就能更好地以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,不断从胜利走向新胜利。