当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

29年环卫路,不负初心不言苦

2019-10-21 08:58:44  作者:刘娜

  “拿起扫帚,就要把路扫好”,在主题教育学习笔记里写下“守初心”三个字时,50岁的甘肃平凉市环卫工赵灵英想起了她在街头的苦日子,“一定要把马路打扫干净!”那时候想法很简单,这条路,赵灵英走了29年……

  相信很多人提到环卫工人,脑海中浮现的是在晨曦初照时他们骑着清运车的背影,在烈日炎炎下他们清扫马路的样子,在落日余晖中捡拾垃圾的身影。因为他们的存在才有了我们城市的清洁,因为有了他们粗糙的双手才换来马路的整洁,因为有了他们的吃苦耐劳才让我们可以坐享其果。

  每一个从事环卫工作的人,可能都有过与赵灵英参加工作时同样的复杂心情。担心别人的白眼、担心无法接受尘土飞扬的街道环境、担心起早贪黑的辛苦……但是,只要“初心”摆的正,一切“担心”都会烟消云散。29年环卫路,赵灵英正是守着自己的初心,辛勤工作、默默奉献,用实际行动来践行着自己的职责与使命。让人们看到了一个闪闪发光的赵灵英。

  “干好自己手头的活,我就能得到别人尊重,肯定能有出息!”---她的初心很简单,正是这个简单的念头,支持着她在清淤泥、掏粪池时义无反顾地冲在前面,支持着她从“小赵”到“赵主任”都心系环卫工作的责任,支持着她将踏实与勤奋落实到工作中的点点滴滴。她在平凡的岗位上走出了不平凡的人生。她让我们所有人都为之钦佩。

  她对环卫工作的所有付出都已经印证了她曾经对这份工作的选择是无怨无悔。她在这29年环卫路上已经渐渐喜欢上这份工作。这份喜欢更加坚定了她的初心!她的敬业精神让所有的“灰尘”都一扫而光,让所有的苦和累都化为乌有,让无数的荣誉接踵而来。一切付出终会有回报。

  我们无论在什么岗位上,都要向赵灵英同志学习,要永葆初心,辛勤工作,用实干换取别人的尊重,用奋斗换取自己的幸福生活。