当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

学校销毁学生手机也是无奈之举

2019-10-21 08:44:22  作者:何勇

  近日,安徽省淮南市凤台县古城中学的工作人员放了大招,当众销毁本学期以来收缴的学生手机。此事引发网友热议。该校校长称,此前已和家长签署协议,禁止学生携带手机进入校园,违者将被销毁手机。(10月17日《北京青年报》)

  学校当众砸毁、销毁学生的手机,这样的场面其实并不少见。近年来,不少中学都有这类“壮举”。在此之前,每一次新闻报道学校当众销毁学生手机,广大网友基本上持反对和批评态度,学校在强大的舆论压力下,基本上最后以改正当众销毁学生手机做法收场,甚至有的地方教育局直接出面制止。因为不管是从法律角度说,还是教育角度讲,学校当众销毁学生手机的做法确实不太适当,不值得提倡,更不能成为学校治理学生玩手机现象的常规手段。

  从法律角度说,手机是学生的私有财产,学校无权销毁,学校只能暂时没收代为保管。即使学校与家长签订协议,学生将手机带入校园,学校就可以销毁手机,这份协议是否具有法律效力值得商榷。而且,《合同法》第五十三条规定,合同中的“因故意或者重大过失造成对方财产损失的”免责条款无效。从教育角度讲,学校当众销毁学生手机,这种方法过于粗暴,实质上是一种暴力教育。

  然而,这一次,不少网友对学校当众销毁学生手机做法的态度发生了重大转变,表示对学校做法的理解。教育主管部门、大众、家长都有必要读懂这种转变背后的深意。

  近年来,不少中小学生过度沉迷于手机、网游之中,轻则耽误学业,影响身体健康,重则走上违法犯罪的人生歧途,毁掉了青少年。即使教育主管部门已经以立法形式明确禁止中小学生携带手机等电子产品进课堂、进校园,但仍然有不少中小学生偷偷摸摸带手机进校园、在上课时悄悄玩手机。这使得社会、学校、家长都对中小学生上课玩手机、沉迷手机和网游现象心急如焚,却始终没有太多有效的办法。而学校当众销毁学生手机,对学生能产生直观的冲击性震慑,让违规带手机进校园的学生直接遭受经济损失,比起老师保管学生手机的办法来说更有威慑力,能够真正有效威慑那些偷偷摸摸带手机进校园的学生,铲除他们心中的侥幸心理。

  可见,学校当众销毁学生手机,或许在法律和教育层面存在缺陷和不足,但这是一种无奈的选择,是退而求其次的次优选择。所以,对当众销毁学生手机做法,我们不提倡,但也应当多一些包容和理解,家长也需要加强对孩子手机的管理和引导。只有家校紧密联手,才有可能治理好学生沉迷手机、网游的现象。