当前位置:众说 > 图评 > 正文

“倍速生活”

2019-10-21 08:41:03  作者:斯涵涵


黎青/绘

  前不久,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1993名18~ 35周岁青年进行的一项调查显示,76.5%的受访青年称自己过着“倍速生活”,其中一线城市青年比例最高,达78.9%。83.1%的受访青年坦言自己每天忙忙碌碌但收获不及预期。(10月17日《中国青年报》)

  用户使用软件加快视频播放速度称之为“倍速观剧”,青年人加快生活的节奏、同时进行两项及以上的活动就称之为“倍速生活”了。在上下班路上学习,在吃饭时间看视频,出门旅游要不停“打卡”……“一分钟当成两分钟用”,却依然“两眼一睁,忙到熄灯”。

  “倍速生活”后面的原因是多方面的,高速发展、快速变化的社会转型阶段,竞争激烈、时不我待,智能手机、互联网的普及拉近了时空距离,越来越开放和包容的社会环境,都为“倍速生活”提供了可能性。

  “倍速生活”的结果也是好坏不一,有的人争分夺秒,高质高效,收获满满,有的人忙到“飞起”,却只是整天“瞎忙”。盲目追求所谓的“高效”,“倍速生活”不但没有达成所愿,反而带来更深的焦虑,陷入一种恶性循环。

  实际上,“倍速生活”当因人而异,因地制宜。比如每个人精力集中的时间、长短都不同,有人属于“百灵鸟”型,有人属于“猫头鹰”型,倘若不分青红皂白地“倍速生活”,则可能胡子眉毛一把抓,越忙越乱;还有的工作或活动只适合专心致志地来做,才能实现好的结果。因此,“倍速生活”重在有所为有所不为。