当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

追求品质发展是企业的“根”和“魂”

2019-10-20 20:41:28  作者:惠博

  品质,顾名思义是指人的素质和物品的质量,是对人或物的综合性评价。做人办事要有品,经商办企同样要有品,这个道理放之四海而皆准。在全球化程度越来越高的今天,高品质无疑是抢占全球市场最好的通行证,被无数知名企业反复验证。

  比如日本的索尼公司曾用“极致、极端、极限”的商业信条,开创了无数具有划时代意义的高品质产品,白手起家横扫欧美,成为世界科技的代名词。对索尼推崇备至的乔布斯也对品质保持近乎偏执的追求,无论是音频播放器、电脑、手机还是平板电脑,只要是苹果公司进入的领域,就能用美学和品质重新定义市场,获得远超同行的品牌溢价,被誉为商业神话。华为更是筚路蓝缕、品质争胜,冲破重重封锁,挺进标准最严的欧美市场,活成了让竞争对手害怕的样子。

  可以说,品质不仅是企业竞争力的集中表现,也构成了一个国家的实力担当。当前,我国的社会主要矛盾已经转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。新时代,人民需要更多高品质的产品,来弥合不平衡不充分的矛盾,满足对美好生活的向往。为此,习总书记曾强调:“要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”肖亚庆主任也表示,中国企业要在“增品种、提品质和创品牌”方面率先带头。

  身处竞争激烈的中国企业,必须把自身的发展放在全球的视野中定位,放在制定行业标准、规范中定位,逐步实现从“规模盛宴”过渡到“品质致胜”。战略发展层面要高品质。向创新驱动型转型,向重质量、效益转型,向品牌、价值链和商业模式的竞争转型,向生态型、精细化、高质量模式转型,向综合实力领先转型。对表对标,争当行业领先、世界一流。企业管理层面要高品质。释放活力、激发动力,向基于流程、板块的管理转型,向扩展企业价值链管理转型,向建立在大数据基础上的科学分析决策的管理转型。大力压减员工数量,让干部能下、人员能出、收入能降。产品服务层面要高品质。创造低耗、环保、科技含量高,代表中国的“中国制造、中国创造”。根据市场变化,主动进城、出海、跨国,在新一轮科技革命中推出迎合市场需求的高质量产品、高品质服务,打造一批世界领先的高端技术品牌,为中国制造争光,为中国创造争气。经济效益层面要高品质。苦练内功、增强实力,既要市场份额、营业收入和利润总额,也看盈利能力、偿债能力、抗风险能力、成长能力等一系列更加复杂的指标,改变订单不足、质量不高的局面。改善资产质量,寻找新的经济增长点,把赢利当做企业的重中之重。社会贡献层面要高品质。服务国家战略、满足人们对美好生活不断增长的需要。把积极主动为祖国增光、为业主分忧、为社会造福、为人民服务,当做生存价值。人才素质方面要高品质。积聚一大批不同年龄层次,不同专业构成,不同国别、相同理想抱负的高品质人才队伍。高度重视人才的吸纳、培养、挖掘、使用,特别是对治亏扭亏干部、年轻干部的选拔任用,增加收入、改善条件,解决部分企业人才流失现象,绝不沦为其他企业的培训学校,从根本上构建“内才不掩,外才齐趋”的生动局面。企业文化层面要高品质。把“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”作为新时代企业文化的核心内容,在物质文化、制度文化、精神文化等层面,升华中国企业的经营哲学、价值观念、企业精神、企业形象和企业使命,为企业文化注入新内涵、增添新动力。

  逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。要实现企业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,非一朝一夕之功,非一茬接着一茬干不可,只要始终保持爬坡过坎的压力感,保持跋山涉水的精神气,不驰于空想,不骛于虚声,品质发展的梦想就一定能够实现!