当前位置:众说 > 廉政 > 正文

高压督导扫黑恶 深挖彻查得民心

2019-10-20 16:21:48  作者:叶琳

  从全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,中央扫黑除恶第17督导组10月14日进驻广西壮族自治区开展督导“回头看”,标志着中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”工作正式启动。(10月20日  光明日报)

  这次中央扫黑除恶督导组“回头看”与第一轮督导“回头看”最大的不同之处在于将黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包 庇纵容、充当“保护伞”问题作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重点检查内容,中央将扫黄禁赌铲毒专项整治工作纳入扫黑除恶专项斗争中来,释放出高压反腐态势下肃清黑恶势力及其背后“保护伞”、营造风清气正的政治环境的坚强决心,也是践行执政为民、维护群众利益的具体表现。

  督导“回头看”是检查工作落实的关键环节。政令畅通则事业恒成,三年扫黑除恶专项斗争已进入攻城拔寨的深水区,今年4月份开始,中央派出扫黑除恶督导组对各地开展第二轮、第三轮督导,反馈了工作中存在的问题,提出了整改建议,明确了责任单位和整改期限,各地扫黑除恶工作开展如何也到了交答卷的时候。没有检查就没有高效的执行力,中央督导“回头看”不仅提纲挈领的圈出所督导地区扫黑除恶工作的重点难点,更是指出了下一阶段工作的总基调。

  督导“回头看”为政策制定提供根本遵循。2018年9月,中央派出了扫黑除恶第一轮督导组下沉督导,收集了司法实践中存在的突出问题和亟须解决的难题;2019年4月9日,全国扫黑办召开新闻发布会公开发布了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等4个意见,明确了恶势力的具体认定标准,给办案一线提出更加明确的执法标准。只有开展督导“回头看”深入黑除恶一线、听取群众的意见和建议,才能制定出贴合实际、可操作性强的好政策。

  督导“回头看”是回应社会关切的应有之义。自中央部署开展扫黑除恶专项斗争后,打掉的黑社会性质组织、恶势力犯罪集团和团伙相关新闻不时见诸报端,查处的背后“保护伞”更是备受社会瞩目。全国扫黑办挂牌督办的云南“孙小果案”、湖南“操场埋尸案”等47件重大恶性案件,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰。本轮督导“回头看”真正用看的见的行动重塑了舆论对法治的信心,切实维护和实现了社会的公平和正义。

  土块不能阻狂澜,匹夫不能正颓俗。打赢扫黑除恶专项斗争必须充分依靠人民群众、发动人民群众,要综合运用报纸、电台、微博、微信等传统和新兴媒体全方位开展宣传,鼓励群众提供线索;要及时通报曝光典型案例,扩大专项斗争战果;严格落实保护举报人、证人的各项措施,打消群众顾虑,最大限度地把调动群众积极性,把党的群众优势转化为扫黑除恶的工作优势。