当前位置:众说 > 时事 > 正文

和平的薪火 传递军运的荣光

2019-10-19 18:18:49  作者:张朦时评
       18日晚,第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕,这一盛况被国内外媒体争相报道。运动员入场式和《和平的薪火》文艺表演令场内外观众热血沸腾、直呼震撼自豪。
       巨幅五星红旗、军运会会徽、“和平”字样依次铺满开幕式舞台。国际奥委会主席深情寄语,这是对中国人民的美好祝福,更表达了对世界和平发展的期望和信心。在新中国成立70周年之际,第七届世界军人运动会在中国举行意义重大,这是中国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。中国提倡世界命运共同体的新型国际关系,我们以和平开放、共同繁荣的姿态迎接八方来宾。
        “共享友谊、同筑和平”,第七届世界军人运动会是武汉有史以来承办的规格最高、规模最大的国际盛会。当数万名现场观众高声齐唱“五星红旗,你是我的骄傲”,百年前武昌起义一声枪响犹在耳边。世界大战的泥淖让无数人苦不堪言,武汉作为反法西斯战争中心之一,为世界反法西斯战争贡献卓著。今天,世界军人运动会在武汉隆重开幕,更让我们感受到了这片热土历经昔日沧桑、岁月洗礼,在今天依然迎着春风、生机勃发。
        真人实景版《清明上河图》演绎了中国文明的博大精深和源远流长,展现了国泰民安的祥和景象,也显示了和平发展给国家和人民带来的福祉。按照1:1比例制作的复兴号“开”到表演场地,给了大家无限惊喜,中国从站起来、富起来到强起来的步伐正如中铁高铁的发展一般厚积薄发。湖北的经济增速逆势上调,是今年为数不多的GDP预计超过去年的省份,武汉更跻身中国城市“万亿GDP俱乐部”,成为我国中部崛起的重要战略支点。武汉是我国的高铁之心,凭借独特的地理优势,渗透有利的地方政策,以高铁铁路发展为载体,以立体交通建设为坐标,时间将记录下这座中部城市经济崛起的铿锵脚步。
       “为了飞越大海的鸽子在沙丘安睡,为了穿越天空的炮弹被永久禁止,我愿铸剑为犁,愿枪炮弯曲……”如今国际形势风云变化,“止戈为武”的中国传统军事思想和军运会的主旨融为一体,中国从来都是世界和平的捍卫者,此届军运会是各国军队展现实力、增进友谊的平台,也是人类共同携手迈向和平美好明天的历史见证。