当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

莫把公共资源当成自家“菜园子”

2019-10-19 10:51:10  作者:苏小仙

  近日,有一位女孩带着摄影师,在杭州的一家咖啡馆拍照,因为还未到营业时间,工作人员就让他们拍照了。可是,到了营业时间,工作人员提醒女孩停止,她却一直在磨蹭,明显是商拍,后来被老板娘告知要按每小时500元收费。后来,女孩气不过在网上发帖吐槽,从而引起不小的争议。

  女孩的行为本身就是商业拍摄,一开始商家在非营业时间无偿为女孩提供了服务,但当商家开始营业的时候,女孩却只顾自己的利益,罔顾商家对她的帮助,缺乏应有的公德心,真的是让笔者不敢苟同,甚至感到反感。商家本来是出于一番好心,却给自己惹来了不必要的麻烦,这无疑会伤了乐于助人的心,即使对别人的付出不给予回报,笔者也希望受助人应心存感恩,而不是恩将仇报。

  其实,如何对待公共资源是我们大家每天都要面对的考题,公共资源面前大家举止各异,形态万千。那些懂得珍惜公共资源的,心中装的是责任、谦让和珍惜,体现了他们对有限资源的尊重和敬畏,彰显着社会的价值观。反之,那些缺乏责任和自律意识者,就会把公共资源当成自己的“菜园子”,感觉理所应当,表现出一副舍我其谁的不屑。

  对于公共资源的浪费和占用,已经成为当今社会的“城市病”。今天你浪费的资源,明天当你需要的时候,很可能没有资源可用,长此以往形成恶性循环,会形成不良的社会习气。因此我们大家应该增强社会责任感,多设身处地为别人着想一点,合理正确的使用公共资源,社会才更加和谐。