当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

准研究生纷纷“爽约”,高校补录机制应完善

2019-10-18 15:59:29  作者:孔祥欣

  最近,湖南大学研究生院的一则公示显示,今年该校有69名新生因各种原因逾期未报到。学生放高校鸽子并不稀奇,不过湖南大学这一次爽约的学生有些多,便引起了社会关注,有些人提出应采取措施对学生的行为进行约束,比如将“录而不读”者纳入失信名单。不过,想要解决“录而不读”带来的教育资源浪费问题,对个人选择进行加码惩罚并不是最优选项。(中国青年报)

  湖南大学本是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”“985工程”重点建设高校、国家“世界一流大学”建设高校,可就是这样一所全国重点高校,今年录取的研究生新生中却有69名新生放弃了就读机会,消息一经传出,引起了社会各界的广泛关注。学生“录而不读”对学校的是有影响的,因为各高校每年的研究生录取名额都是固定的,如果不能正常报道,而学校又错过了招生季,势必会扰乱高校正常的招生秩序,造成高校教育资源的浪费。

  针对这种“录而不读”的现象,去年河南省招生办出台措施,对于高考后“录而不读”的学生,第二年高考将限制其填报志愿学校数量,在实行平行志愿的各批次,仅允许其填报志愿的学校数不超过两个;同时,考生“录而不读”将被记入个人诚信档案,普通高校录取时可以拒绝录取失信考生。但是,据了解我国的法律法规目前对高校新生这种“录而不读”行为还没有相关制约条款。

  那么,为什么会有这么多研究生新生放高校鸽子呢?其实原因不外乎就是有了更好的选择,要么找到了心仪的工作,要么考取了更加满意的高校,要么因为家庭或者自身原因无法正常入学。总之,现在的大学生毕业后,他们有很多的选择,考研只是其中的一个选项。对于这种现象高校应该及时转变观念,持宽容态度。其实,考研与找工作本质上是一致的,应该是“双向选择”,给予学生足够的时间做出“读”与“不读”的选择,而不应该是“一锤子买卖”。

  其实,高校与其给予学生“加入失信名单”的惩罚,不如想办法把补录机制做得更加完善,把影响降到最低。教育主管部门应高度重视“录而不读”的现象,鼓励各高校探索适合本校的补录机制,拟录名单确定后,及时与学生沟通,确定最终的录取名单。在最终名单确认后仍逾期不报到的,可以考虑采取惩罚措施。