当前位置:众说 > 时事 > 正文

教师批小学停课迎检要连夜进城说明情况?

2019-10-18 15:34:07  作者:范 军
  近日,一篇名为《一群正被毁掉的乡村孩子》引发关注。文章出自湖南湘西永顺县乡村语文教师李田田,质疑了学校频繁迎检、耽误课程的现象。15日22时45分,李田田在朋友圈中称,当地教育局要求她“局里来电话,要我马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我”。

  据报道,这通电话来自李田田的姑爷、永顺县教育局人事股肖股长,因为领导要求他第二天早晨就这件事进行汇报,所以他才要求李田田连夜进城了解情况。而在李田田拒绝后,领导亲戚亲自登门,也是为了让她在一份承认自己的眼光片面与言辞过激的材料上签字。

  客观地说,李田田文章中确实有些情绪化因素,到底情况有多严重,还有待深入调查。但当地在尚未调查清楚前,急匆匆地施压要求删稿,倒有“此地无银三百两”的意味。难怪有人批评其不解决问题,而是解决“提出问题的人”。

  事实上,李田田文章的本意只是对“迎检停课”提出正当批评,一个乡村教师的几句肺腑之言,却被当地有关部门冠以“给县里带来了巨大损失”的“罪状”,还要深夜冒雨约谈、要求亲属汇报,显然是在将此当重大负面舆情,并针对其做出了过度的反应。

  批评也是一种监督方式,对政府部门工作进行监督,是法律赋予公民的权利。当下很多地方还明确鼓励社会监督,鼓励媒体当啄木鸟。当地有关部门过度敏感的反应,与应有的开放开明姿态不符。

  再就李田田质疑的频繁迎检问题看,在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生已强调,今年要下大力气为教师减负,提出要全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动。这样的要求有没有在湘西这所乡村学校得到响应,恐怕得打个问号。

  “减负”政策未落实,基层教师能说出来吗?答案恐怕没什么疑问。法律和常识鼓励讲,个别官员却不许讲,当地教育局的“深夜约谈”之举,眼下就给人这样的印象。

  当此之时,也只有直面问题、反思检讨、有则改之,恐怕才是正确的“危机公关之道”。