当前位置:众说 > 民生 > 正文

产业扶贫为全面建成小康社会凝聚合力

2019-10-18 11:04:50  作者:张文彬文集
  据央广网报道,近日农业农村部透露,精准扶贫政策实施以来,全国累计实施了98万多个扶贫产业项目,覆盖了92%的贫困户,已脱贫人口中主要通过产业帮扶实现脱贫的占67%。

  扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,精准扶贫政策是消除不同贫困区域、不同贫困农户贫困根源的强有力措施,是实现2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会宏伟目标的重要保障。而产业扶贫是精准扶贫政策中重要的扶贫战略,它针对不同贫困地区的产业环境,采取精准有效的措施激发当地经济活力、切断贫困动因,从而消除贫困根源,做到“脱真贫、真脱贫”。

  产业扶贫让贫困人口拥有自主脱贫的能力。截至目前,全国8200多万已脱贫人口中有67%是通过产业帮扶实现的,产业脱贫之所以效果如此之好,就是因为这种扶贫方式让贫困人口能够通过自己的双手实现脱贫。产业脱贫带动贫困地区就地发展农畜产品加工业、因地制宜帮助发展旅游业、打造地方特色品牌创新发展电商业等等,都是开发地方经济“造血”能力,让贫困人口拥有自主脱贫能力的有效方式。“幸福都是奋斗出来的”,带领贫困人口通过自己的努力奋斗实现脱贫致富,正是扶贫工作的意义。

  产业扶贫需要社会各行业聚力实现。产业扶贫发展产业是手段,扶贫是目的。而产业的发展除需要地方党委政府的支持引导外,还需要企业们共同担当起社会责任,才能实现把产业发展起来的目标。中国国家铁路集团有限公司通过帮助河南省栾川县完善基础设施、发展特色旅游业、发布宣传广告等方式,有效带动当地贫困人口提高收入水平;中国太平洋财产保险股份有限公司通过创新保险模式,为贫困农户的财产安全保驾护航;中国石化通过旗下易捷便利店帮助贫困地区拓展农副产品销路,达到扶贫的目的;阿里巴巴将手机变成“新农具”,互联网兴农的方法取得良好的效果等等,还有参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中的众多企业,他们凝聚起的强大合力,带给产业扶贫工作无限的动力。

  产业扶贫工作要注重巩固扶贫成果,防止返贫。产业扶贫帮助贫困地区和贫困人口发展起脱贫产业,资金投进去了、力气花上去了,还需要重点保证这些“鱼竿”能够被充分的利用起来。只是依靠帮扶资金的注入短期内实现生活水平的提高并不是真正的脱贫,真正的脱贫必然是可持续的。这就需要对脱贫成果进行跟踪巩固,确保发展起来的扶贫产业能够持续造福一方人民。

  全面小康社会的目标就在眼前,在产业扶贫的新阶段,我们继续提高扶贫质量,不断凝聚扶贫合力,定能奏响脱贫攻坚战的凯歌。