当前位置:众说 > 文体 > 正文

高校禁染彩发:固有成见不可有,个人自由需尊重

2019-10-17 23:14:03  作者:许天然

  近日,西安一高校一名学生吐槽称,该校要求学生不得染彩发,如果染了必须在来校时染成黑色。16日,校院办回应,禁令早有规定,并表示“毕竟是学生,不能染得像外面的街头混混。”这一言论引发了网友热议。

  部分网友认为,大学生作为成年人,有着自己独立的思考力与判断力,也享有其决定自己外貌打扮的自由。近些时日来,“高校禁止外卖进校园”、“高校禁止学生悬挂床帘”、“高校禁止学生染发”等禁令均在网上引起热议,作为研究学术培育人才的学校,是否有必要有意义去过分干涉学生的日常生活?对于穿着打扮这类学生个人的自由,是否应该过多干涉?

  大学生,作为年轻一代的新兴群体,对新鲜事物有所好奇在所难免,尤其是在脱离中学的严加管制后,更是对所有没尝试过的新鲜事物都抱有好奇。大学期间染发,纯属个人的权利,也是个人的自由,对他人的影响可以说忽略不计,自己都不介意的事情,旁人又何必指指点点?有的大学生表示,现在不允许染发,难道留到工作以后,老了以后再去染吗?

  而“不能染得像外面的街头混混”这样的固有成见,更是被许多人所不能接受,“染了发就像混混”、“穿吊带的一看就不是正经人”、“社会青年才会去纹身”,诸如此类的成见层出不穷。穿什么,染什么颜色的头发是个人的自由与选择,只能代表个人的偏好与审美,与这个人的人品或者是职业从来都没有必然的联系。

  之前某女星在有关穿衣自由的采访中表示,“穿衣自由不是我支持你穿什么或者说不支持你穿什么,而是穿什么本身就不应该成为人们关注的话题。”染彩发也一样,染彩发与否,是个人的选择,作为学校来讲,没必要也不需要给与过多的关注,这不应该成为一个大家讨论度的话题。破除固有成见不是让人一刀切,不是极左就是极右,而是让人放下成见的点本身,不把其当做是一个成见。

  自由并非没有限度,在原则性问题上必须有所管控。但对于这种个人的穿着打扮,染不染发,纹不纹身,确实无需关注过多。固有成见不必有,个人的选择与自由应该予以尊重。