当前位置:众说 > 民生 > 正文

消费扶贫是在做扶贫的“绣花功夫”

2019-10-17 21:18:51  作者:三木私语

  “这皇菊味道我喜欢,买6罐。” 10月15日8时许,南昌通信段职工高晓晖,在南铁修水县扶贫产品展销会现场,品尝过修水分宁皇菊后,掏出手机扫码支付了货款。当日,在南昌铁路工人体育馆修水县扶贫产品展销会,吸引了大量铁路职工和周边居民前来购买“山珍”。(中国江西网 10月17日)

  习近平总书记在解决“两不愁三保障”座谈会上指出,“要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。”

  据了解,修水县岭下村是南昌铁路集团有限公司定点帮扶的贫困点之一。截至九月份,今年该单位已采购国家级贫困县农副产品共计180多万元。此次,在南昌市开展扶贫产品展销会,并开设扶贫产品直销点,是该单位开展扶贫的常规动作,消费扶贫,是在做扶贫的“绣花功夫”。

  消费扶贫的优势,就在于打开了扶贫产品的销路。大部分贫困地区,大都相对偏僻、交通不便。以往这些地方生产的农副产品虽然品质不错,因信息不对称和交通闭塞,只能自己吃,甚至坏在山上、烂在田里。有关部门通过修建公路、举办扶贫产品推介会,可谓双赢之举。一方面为扶贫产品打开了销路,另一方面让有需求的消费者吃上了绿色的、放心的食品。

  要扶贫,先扶志。“送钱式”扶贫、“补助式”扶贫虽然省时省力且能够解一时之困,但从长远来看,意义不大。通过帮岭下村化解农副产品销售难题,多做一些扶贫的“绣花功夫”,让贫困人口看到通过勤奋劳动就能够脱贫致富的希望,帮助该地区形成扶贫产品从生产到消费的完整产业链,虽然看上去成效要慢,但长远效果更明显。

  在第六个国家扶贫日到来之际,习近平总书记指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  采取有效措施,关键就在于措施既要有“利”,让贫困人口快速见到效果,感受到实实在在的“钱景”;还有要有力,不搞一锤子买卖,让贫困人口“有奔头”“有出路”。笔者认为,在具备条件的地区,消费扶贫可以大力推广。相关部门既帮助贫困人口找好路子,建设适销对路的产销模式,又要一管到底,及时走访、收集消费扶贫、产业扶贫中存在的问题,加强指导,开展常态化帮扶。(文/付森)