当前位置:众说 > 时事 > 正文

香港教育改革何时启程?

2019-10-17 15:21:30  作者:魏士钤
       香港中文大学校长段崇智在与该校学生的对话会上惨遭大批激进学生围攻辱骂,被学生软硬兼施逼其表态谴责警方;中大邵逸夫堂,许多激进学生戴着口罩甚至面具,有人在场内手举抗议纸牌和镭射笔;内地女生用普通话发言,却遭遇场内大片激进学生的侮辱叫骂;香港理工大学教师陈伟强因发表严惩暴徒的言论遭学生包围并被院方暂停教职……
       
       此等乱象丛生,香港各界认为教育改革势在必行。面对香港的暴力事件向校园蔓延,我们应该清醒地认识到以下几点。
       
       首先,学生威吓教师有违尊师重道精神。《后汉书·孔僖传》中讲:“臣闻明王圣主,莫不尊师贵道。”尊师重道,注重师德是中华民族传统美德,古往今来,代代相传。它从另一个侧面体现了中华民族的聪明智慧。恐吓教师,辱骂教师,甚至威胁教师家人,对教师拳脚相向,是禽兽不如的行为,是胆小愚昧者被人蛊惑利用使出的伎俩。过往口说追求自由民主法治的人,都变成了最不讲道德的人;那些在教室里肆无忌惮聊天的人,变成了如今在街上打砸抢烧的人。暴力不应该作为学生抗争的手段。应冷静看待局势、和平表达诉求,以合规的方式、通过正常的申诉途径来表达自己的意愿。
      
       其次,政治势力向学校施压,逼迫校长表态的原因就是想通过校长表态,在法理情上反黑为白。学校是传道授业解惑之所,不是残酷冷血的暴力街头,是学生钻研学问的桃花源,不是政客明争暗斗的演讲台。暴乱四个多月,香港变了危城。各大学校园沦为政治角力场所,乱港标语和口号污染校园;不少中学生更沦为煽惑目标,暴徒假借校友名义,鼓动师弟妹在校内组织乱港大合唱、乱贴标语,誓要摧毁本来宁静的校园。香港反对派历来把“新闻自由”“言论自由”挂在嘴边,却表里不一,强迫别人说出自己的意愿,这实在是令人发指。校长应顶住政治压力,坚持从理不从众,才是知识分子应有的风骨和担当。
      
       最后,纵容暴力,终会被暴力吞噬。这是可以预见的结果。反中乱港势力一再称暴乱“没有大台”、“市民自发”,但再狡猾的狐狸也有露出尾巴的时候。港人也是黑眼睛,黑头发,黄皮肤的炎黄子孙,流的也是华夏民族的汗和血。唯有培养“我是中国人”的民族认同,自觉维护国家安全,让汉奸洋奴成为过街老鼠,香港才能避免沦为美国霸凌的牺牲品,“一国两制”才能行稳致远。