当前位置:众说 > 文体 > 正文

网络世界,未成年网民的”盾牌“在哪里?

2019-10-17 15:08:01  作者:魏士钤
       网络世界,信息良莠不齐,时不时弹出的垃圾广告网站充斥着色情暴力与诈骗;网络游戏令人沉迷,带给游戏者生理心理等方面的伤害,甚至引人犯罪;网上发布的信息有的是真,有的是假,令人眼花缭乱。

       未成年人是与网络息息相关的一群人。他们出生在互联网时代,有些家庭条件好的孩子一出生就与电脑,智能手机等高科技相伴成长。今年上半年发布的《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国未成年网民规模为1.69亿,未成年人的互联网普及率达到93.7%。

       而未成年人作为祖国的花朵,未来的建设者,正处在身心的发展阶段,思想尚不成熟,世界观、价值观、人生观还未成型,社会认知也不充足,自我防护意识欠缺,对网络的利弊不能全面把握,不能自觉抵制网络的诱惑,因此加强未成年人网络保护具有极其重要的现实意义和战略意义,已成为当今社会的广泛共识。

       据调查,未成年网民中,15.6%的未成年人表示曾遭遇网络暴力,最常见的是网上讽刺或谩骂、自己或亲友在网上被恶意骚扰、个人信息在网上被公开;30.3%的未成年人曾在上网过程中接触到暴力、赌博、吸毒、色情等违法不良信息。针对上述问题,69.1%的未成年人知晓可以通过互联网进行举报,其中初中、高中和中职学生的网络权益维护认知率达到80%左右,小学生也达到59%。但是,曾通过网络进行法律咨询或接受法律服务的未成年人比例只有15%,未成年网民利用互联网进行自我保护的应用水平较低。

       党和政府一直高度重视未成年人网络保护工作。加强未成年人网络保护是全社会的共同责任,需要多方协同、综合施策,司法机构、政府部门、企业、社会组织、学校和家庭要各司其职,形成未成年人网络保护的社会共治体系,努力为未成年人营造一个良好的网络生态环境,构筑未成年人健康安全上网的坚实”盾牌“。

       互联网企业方面,要做好技术支持和网络信息服务。在各企业既有防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”的未成年人网络使用管理平台。同时强化企业自身的责任意识,切实加强内容监管和行业管理,积极履行社会责任。

       政府方面,要加强网络监管。加快专门立法,出台强有力的保护措施,强化司法保护,注重防患于未然。对网络侵害未成年行为进行严厉打击,严惩网络世界中的施暴者,不良信息传播者和教唆、造谣、诈骗者,净化网络环境。

       个人方面,要提高自己的自律意识和防范意识。未成年人利用网络多去学习知识,适度放松,抵制不良信息与网络游戏的诱惑;家长要做好孩子的榜样,教给孩子正确的使用网络,监督未成年人的网上行为。

       共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席贺军科说,“对未成年人的保护需要多方参与、综合施策,特别强调未成年人利益的最大化和特殊优先保护是各方共识,通过本次论坛倡议立法和行政机关采取与技术发展相适应的立法、行政、社会和教育措施,保护未成年人免受网络侵害;建立跨部门协作机制,司法机关有效处理网上侵害未成年人案件的报告并及时调查、介入;加强与企业、社会组织在监测网络风险和追踪不法分子方面的合作;社会各方积极参与立法和政策制定,确保未成年人权利得到充分尊重和保护;父母、监护人及教育者确保未成年人享有网络权益和机会,为青少年的健康成长保驾护航。”