当前位置:众说 > 文体 > 正文

“女排精神”辉映中国荣耀

2019-10-17 11:39:02  作者:王上

  9月28日3:0击败塞尔维亚,中国女排提前一轮锁定2019女排世界杯冠军。在今天的最后一战中,中国女排以3:0战胜阿根廷队,取得此次世界杯的十一连胜,完美收官。至此,中国队也超越古巴成为世界杯历史上以全胜战绩夺冠次数最多的球队。

  中国女排再次站上领奖台,“升国旗,奏国歌”,用自己的拼搏努力,实现11连冠的荣耀成绩,为国争光,书写了一段传奇,让“女排精神”再次被大众提起,并作为不断激励我们前进的精神指南。

  体育强则国家强,国运兴则体育兴,中国女排一直在路上,在距伟大祖国七十诞辰之际,中国女排用第十个世界冠军恭祝祖国生日快乐。

  女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。其具体表现为:扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。她们的这种精神,给予全国人民巨大的鼓舞。国务院以及国家体委、共青团中央、全国青联、全国学联和全国妇联号召全国人民向女排学习。从此,女排精神广为传颂,家喻户晓,各行各业的人们在女排精神的激励下,为中华民族腾飞顽强拼搏。

  让“女排精神”成为主流价值观是时代的需要。当代社会处于一个物质极大丰富的时代,到处充满了诱惑和各种色彩,对人们的价值取向和社会主义核心价值观的建设带来了巨大的挑战,在此次奥运会中,由于价值观的不坚定,部分运动员在奥运赛场上的状态低迷,甚至足以让观众感受到其的懈怠和松懈。“中国女排精神”恰恰出淤泥而不染,在物欲横流的年代引导广大群众自觉树立正确的核心价值取向,弘扬社会正能量,在全社会形成人人追求高尚,不言放弃的氛围,引领爱国、拼搏、坚持的正能量。

  “纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,发扬“女排精神”不能只停留在口号上,而要身体力行去实践,把“女排精神”贯穿在生活工作中,面对急难险重的任务要勇于挑战,不畏艰难,在失败中总结经验,在磨难中愈挫愈勇。用“女排精神”不断鞭策、激励自己,成为成长路上的指明灯。