当前位置:众说 > 文体 > 正文

“燃作”彰显文艺作品正能量

2019-10-17 10:45:44  作者:蔡甜甜

  日前,国产动画电影《哪吒之魔童降世》票房超37亿,登顶国内动画电影票房冠军。热血昂扬的故事内核、震撼惊艳的视觉特效、对经典神话故事的创造性改造,获得不少观众好评。回看近些年文艺市场诸多口碑佳作,从《红海行动》《流浪地球》等爆款电影,到《大江大河》《湄公河大案》等优秀电视剧作,再到《我在故宫修文物》《辉煌中国》等纪录片,“燃”是它们共有的标签。“燃作”正以火热的流行姿态,走红于当下文艺市场。

  《红海行动》、《流浪地球》、《大江大河》、《湄公河大案》、《哪吒之魔童降世》,这些令人热血沸腾、激情澎湃的文艺作品的出现和火爆,折射出人们对昂扬向上、积极进取的正能量文艺作品的喜爱。一个“燃”字,形象而生动的描述出这些作品所释放出“火”一般的激情、振奋、力量,引人共鸣。

  “燃作”是新时代刚需。进入新时代后有句话越来越响:“燃”的青春更美丽!“燃”,就是愿意为信仰和理想而奋斗。目标明确、执行有力,不屈不挠、勇猛精进,充满激情、无畏险阻,大智大勇、“大我”在胸……是“燃系青年”性格特征。“燃作”流行,以积极向上、斗志昂扬的内容,令人热血沸腾、振奋人心的价值主题,表现出或家国情怀、或英雄情结、或大国形象的正能量,在吸引观众,满足了观众对优质正能量作品的期待的同时,也凝聚起人民的意识,弘扬了社会主义核心价值观。“燃作”爆红的背后,在一定程度上说明如今观众审美情趣和文艺作品本身质量的提升。这类作品屡屡引发当代人共鸣则表明,“燃作”是新时代刚需。因为积极向上注定是民意生成底蕴,奋斗离不开崇高精神引领。

  现如今,大众文化形态日益丰富,我们有太多文艺样式可以为正能量题材赋能。一部影片可以收获几十亿票房、一条暖心的短视频可以收获数百万点赞,5G时代,我们诠释、展现正能量故事的手段会更加多元。此时,更需要文艺创作者从广袤现实中寻找真挚动情、振奋人心的好故事、好素材,以更及物更及人更丰富的艺术形式,创作出一批批精品“燃作”,满足大众对优质正能量作品的真切期待。这是时代的呼吁,也是文艺创作者应尽的职责。