当前位置:众说 > 文体 > 正文

深入理解”推动媒体融合向纵深发展“

2019-10-17 10:17:24  作者:魏士钤
       中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局”全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习“时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。
      
       新时代,包括自媒体在内的新媒体应运而生,传统媒体受到冲击。总的来看,目前用户最多、传播影响力最大的新媒体就是网络媒体(以互联网为传播介质,它包括手机媒体,平板媒体,电脑媒体和网络电视媒体)。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,媒体在引领社会共识、形成心理预期、推动依法治理等方面的作用越来越大。在此背景下,我们要深刻理解习近平总书记强调的推动媒体融合向纵深发展的意义。
       
       媒体融合,说白了,就是把报纸、电台、电视台和互联网站的采编作业有效结合起来,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同的平台传播给受众。媒体融合给传统媒体的内容传播提供了众多新途经,其中主流媒体要发挥自身优势,利用自身的大影响力,占据传播制高点,全面提高舆论引导能力。正如总书记曾强调:”我们推动媒体融合发展,是要做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”
      
       目前,大规模的媒体融合是必然趋势,我国还处在起步阶段,在市场需求和全球大潮流的驱动下,媒体间除了融合别无选择。我们应积极顺应潮流,主动推动技术的融合和经营方式的融合,让主流舆论得到彰显,让主流媒体体现并传播社会主流意识形态与主流价值观。主流价值观在我国即是社会主义意识形态和与之相适应的价值观,对坚持并引导社会发展主流和前进方向,具有较强影响力。使主流媒体报道了主流信息,拥有了主流受众,占据了主流市场,吸引了主流广告,形成了主流品牌。真正为党、政府和人民发声,成为党、政府和人民的可靠的喉舌。