当前位置:众说 > 泉声 > 正文

重奖科技创新体现济南发展担当

2019-10-17 09:21:26  作者:李传营
  据《济南日报》10月14日报道,13日上午,济南市委常委会召开会议,审议并原则通过《济南市鼓励企业创新发展奖励政策》。这是市委市政府以提高生产力为根本、以科学发展为准绳的具体举措,是进一步优化营商环境的升级之作,也是立足济南实际,心系发展大业,脚踏实地、务实作为的发展担当。做法不仅值得推崇,而且效果值得期待!

  “创新”是一个历久弥新的话题,扶持和鼓励创新大家也经常提及,但如何对待创新、怎么落实创新,却是一个值得细细揣摩和研究的问题。像本次济南这样,以“政策”的形式将对待创新的态度明朗化、制度化、规范化,使其有章可循、有规可依、有势可靠,应当说本身就是一种对待创新态度上的制度化“创新”,这也实实在在地表明了,济南市对待企业创业创新的重视程度,无疑又跃上了一个全新的高度!

  应当说,在当今“大众创业,万众创新”的新形势下,人人都知道创新的重要性,人人也都知道人才是第一资源,特别是各级各单位,在过去支持创业创新的具体实践中,也都有过很多效果很好的有益尝试。但我们也不得不承认,创业创新是无止境的,而支持创业创新的实践也同样是无止境的。像过去大多数时候我们采取的那种颁发大红聘书、荣誉奖状等做法,当然是有效的激励手段,但用实实在在的奖励鼓励,同样也是一种有效的调节杠杆。

  本次《奖励政策》将统筹考虑多项财税贡献指标,加大对财税贡献增量大、增幅高企业的奖励力度,以结果为导向,在全市层面建立相对统一的企业奖励机制。这就表明,今后对企业特别是科技企业创业创新的奖励不仅会制度化,而且对贡献大的将实行重奖,这是市委市政府支持创业、鼓励创新的手段,也是一种激励大家立志想干事、多干事、会干事、干成事的鲜明态度和政策导向。

  当然,奖励只是一种手段,维护和提高生产力,才是真正的目的。所以,我们需要说明的是,对有功劳、贡献大的创新者实行重奖,与单纯的物质刺激有着本质的区别。因为创业创新的本身就是一种艰苦的脑力和体力劳动,是一种自身精力的高强度耗费和心血的强力付出,重奖献身科技创新者,这符合社会主义市场经济条件下多劳多得的价值分配原则,而这种做法本身符合科学发展规律。

  党的十九大报告中指出:“必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强……”由此可以看出,“创新能力不够强”仍然是制约我们经济发展的关键,所以,各级各部门特别是各企业单位,都要认真研究、细细揣摩这项《济南市鼓励企业创新发展奖励政策》的制度用意,争当创业者,勇当创新者,为将济南建设成为“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量!