当前位置:众说 > 时事 > 正文

回首过往、拥抱未来:我和我的祖国正前行

2019-10-17 01:41:13  作者:林浩
  “未见其人、先闻其声”,在此共和国70周年华诞之际拍摄的大片《我和我的祖国》尚未公开发行就已经通过片花让全国人民看到了她的震撼感!当看到她的正片时,更是被她深深地打动。

  电影是由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流行》、《护航》7个章节部分组成。在整部电影中,《前夜》、《回归》和《护航》这3个章节是占据了最大的部分。在《前夜》篇章中黄渤饰演的电动旗杆设计安装者林治远在开国大典验收工作开始6小时以前还在攻坚克难连夜冶炼力求找到确保电动旗杆升旗能够到点即停的阻球,在离验收不到1小时的情况下爬上旗杆焊接阻球……终于工夫不负有心人,在开国大典的那一刻,伟大领袖毛泽东主席亲自摁下电动按钮升起了共和国的第一面五星红旗!《回归》篇章里任达华饰演的钟表匠华哥细致正在地校准手表里的齿轮发条,力求保障香港一秒不差回归祖国,同时三军仪仗队的旗手夜以继日地训练升国旗,46秒,一秒都不能差!在他们的身体上已经行成了肌肉记忆,1997年7月1日0时0分,雄壮的中华人民共和国国歌?《义勇军进行曲》在香港响起,回荡在广袤的神舟大地!被英国统治了150多年的香港终于在今日回归祖国母亲的怀抱!最后是《护航》,以一名“备飞”的女飞行员的视角回现2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式,在这当中宋佳饰演的吕潇然可谓是巾帼不让须眉,在只有2分钟的时间里,她冷静有序地处置了飞机上的应急故障,保障了僚机的正常和阅兵式的顺利进行,特别是在最后,她和男飞行员的那个敬礼,无不体现着自信,真是中国军人范!在这里面,他们每一个人谈不上是开天辟地的壮举,但是他们都有一点是一致的:那就是一颗强烈的爱国心和服从命令、听从指挥、各尽其职、各尽其责的精神!一个国家不能没有英雄,中国能有今天在世界举足轻重的发展都是无数个英雄共同联手铸就的!他们当中有的有名有的无名,但这就像当年抗日战争胜利时说的那样:中华民族正是因为有无数个无名的岳武穆(岳飞)才铸就了这个有名的岳武穆!正所谓积少成多、滴水穿石,无数个平凡就能铸就不平凡。

  整部电影一共两个半小时,最后电影在回荡着《我和我的祖国》的主题曲中庄严、圆满落幕,这一整部电影全程可谓是无缝对接。当然了,不仅仅是上述的三个章节中的主人公,也不仅仅是让每一名观众看到了每一个成功前的不容易。就像上面说道的积少成多、滴水穿石,无数个平凡就能铸就不平凡那样,其实在这当中许多的爱国者在默默地付出;例如开国大典前夜那些自愿捐金属器具的无数群众和那位清华大学教授献上稀有金属这段,更是成为了这一章节的重要点睛!还有那些为了祖国的科研和国防工作驻足西北几十年和家人断绝联系的科学家们都严密遵守保密条令,那个带着口罩的高远,在公交车上遇见了曾经的恋人,虽然戴着口罩只露着双眼的他,在他的眼里却绽放着爱的光辉和深情,可是处于保密要求,而选择隐藏。我们可以想象得到高远肯定最后是永远离开的了,在这里还有一个小插曲,那就是高明的导演选择让剧中饰演高远恋人的这个女生诉说的过往,就是这带着旁白一般的诉说更加有带入性和观赏性,最终这段两人在汹涌的人潮中被冲散,高远摘下口罩,对着任素汐微笑,但是这一笑却也成了永远、永恒亦是诀别,接下来就是搭着架子和收音机观看中国女排夺冠的市民,还有那个最后把奥运门票给了那个在汶川地震中失去父亲的孩子的出租车司机,他们这么都没有任何人的指示和要求,但是他们切切实实这么做了,这是为什么?这就是他们从来没有觉得自己不重要,也从来没有把一切看成是我一个人的;在他们的眼里,有他也有他们,但是不论是他还是他们都只有一个名字,那就是中国人!在这个56个民族的大家园里,他们百花齐放、百花争鸣,在自己的角色和岗位上绽放光彩,为共和国这个大家园点缀姹紫嫣红。

  明末清初的著名思想家顾炎武曾经说过:“天下兴亡匹夫有责”。就像电影中的每一位新中国历史长卷的谱写者、见证者那样,他们每一个人都是披星戴月的追梦人,不畏辛劳困苦只求能为祖国尽自己的一份贡献,在天安门广场上飘扬了70周年并还将继续飘扬的五星红旗,便是承载着无数中华儿女互帮互助、舍身忘己、投身发展作为的印证写照和无上荣耀!

  是的,祖国在前行,我亦在前行。我和我的祖国,一刻也不能分割,作为一名中国人,中华人民共和国永远是我们的祖国母亲,祖国的成就是所有的人用努力奋斗换来的,是人民的成就,是所有人用努力奋斗换来的。中国之所以会有今日的辉煌,是无数中国人共同的努力出来的。在实现中华民族伟大复兴的历程里,每一个人都不是局外人,每一个人都是缺一不可的“主人翁”。我们必须为自己感到骄傲和自豪,因为我们承载了父辈先人们走过的这70年并继续引领新时代的纲领,迎接新时代的挑战,以高昂的斗志和强烈的爱国情怀投入工作,投身建设中国梦的大军中去!横空出世将无数个不可能化作可能,砥砺前行,为全面实现中华民族的伟大复兴而继续奋斗,让这条东方巨龙永远腾飞在世界之巅。