当前位置:众说 > 时事 > 正文

“家国同梦70年“有感

2019-10-16 17:09:12  作者:魏士钤

       自9月29日“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”于舜耕国际会展中心开展后,吸引了社会各界人员前来参观,在游客及各界人士的热切期盼中,闭展时间也由原本的10月7日延期至10月12日。

       在新中国成立70周年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,经济社会发展取得了巨大成就,为世界经济的发展做出了卓越贡献。
       
       经济方面,国民经济持续快速增长,经济总量连上新台阶;财政实力由弱变强,外汇储备大幅增加;国际地位显著提升,影响力日益彰显。2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。产业结构不断优化,从以依赖单一产业为主转向依靠三次产业共同带动,其中农业生产条件持续改善,综合生产能力快速提升;工业体系逐步完善,多项工业品产量居世界第一;服务业蓬勃发展,满足生产生活需求能力不断提高。
   
       政治方面,港澳回归,一雪百年耻辱;一带一路,促进共同繁荣。“九二共识”承认一个中国,明确界定了两岸关系的根本性质。亚洲投行,由中国主导,打破日本美国控制的亚洲开发银行对亚洲基建方面的垄断。杭州G20峰会,促进世界经济可持续发展。成为联合国常任理事国,享有一票否决权。中国特色社会主义理论体系在实践中不断充实发展,以人民为中心的新时代中国特色社会主义理论体系诞生并不断完善;新中国成立70周年大阅兵成功开展,劲显中国实力……

       文化方面,广大文艺工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作理念,努力记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。影视剧《红海行动》《鸡毛飞上天》,专题片《将改革进行到底》《永远在路上》,戏剧《挑山女人》《谷文昌》,图书《抗日战争》《云中记》等,深刻反映新中国成立70年来取得的辉煌成就,深切感应时代主题和人民心声。2019年7月6日,良渚古城遗址成功列入世界遗产名录,迄今,中国已拥有55项世界遗产,40个项目列入联合国教科文组织非遗名录(名册),居世界前列。
   
        科技方面,1965年,世界上第一个人工蛋白——结晶牛胰岛素在中国诞生;1967年,中国第一颗氢弹爆炸成功;1970年,中国首枚人造地球卫星“东方红一号”发射成功;1973年,“杂交水稻之父”——袁隆平成功培育出杂交水稻“南优二号”;1988年,中国自主研发的第一座核电站——秦山核电站并网发电;1999年,中国第一艘无人试验飞船“神舟一号”试飞成功;2003年,第一艘载人飞船神舟五号试飞成功;2000年,北斗导航定位系统两颗卫星成功发射;2007年,我国第一颗绕月探测卫星——“嫦娥一号”发射成功;2008年,中国第一条具有完全自主知识产权的高度铁路京津城际铁路通车运营;2016年,墨子号成功发射、500米口径射电望远镜——“中国天眼”成功建成;2017年,拥有自主知识产权的大型喷气式民用飞机——“C919大型客机”试飞成功;2018年,港珠澳大桥建成通车;2019年,长征十一号固体运载火箭,采用“一箭五星”的方式成功将“珠海一号”02组卫星发射升空……

       上述的种种,仅列出了中国政治经济文化科技方面的一小部分。中国还在城乡发展,教育外交,智能通信,国际援助,反恐维和等等众多方面有建设性成就,不能一一列举;还有千千万万的各界能人志士为我国发展作出了巨大贡献,值得我们敬仰与学习。