当前位置:众说 > 文体 > 正文

加强大学生的德育教育不能松懈

2019-10-12 22:07:15  作者:龙华

 
        近日,有网友反映,成都理工大学研究生周某某涉嫌虐狗,引发关注。对此,学校回应已成立了专门工作组进行调查。目前,周某某正接受公安机关调查,学校将根据公安机关调查处理结果,依法依规进行严肃处理。有关处理情况将及时向社会公布。(10月12日 澎湃)
       该同学虐狗,可能目前还涉及不到法律层面的问题,但是这位同学的素质却令人担忧。重视分数教育的同时,德育教育不应被放在第二位。
        近年来大学生群体中发生了不少本不该发生的“状况”。前有朱令铊中毒,后有复旦高材生毒杀舍友,让网友戏称“感谢舍友不杀之恩”;纵观国外,有高材生枪击校园众多师生而后饮弹自杀的案件。这些高材生,能在考场中考出高分,但是在人生中却被判不及格。
        从人才培养的规律看,大学生在校学习期间,是世界观、人生观形成的关键时期,此时加强大学生的德育,对于确立其正确的世界观、人生观、价值观具有决定性的意义,对于提高他们识别和抵制错误思想倾向的能力,具有十分重要的作用。
        受以互联网等新兴媒体为主的科学技术发展的影响。现代网络技术的出现为大学生的学习、生活和娱乐消遣提供了新的重要平台。对大学生的思想价值观念、法律道德水准、生活方式以及身心健康发生了深刻的影响。在这样的新形势下,家长和学校更应加强对青少年的德育教育,而不是把这个任务抛向社会。
        当前,我国大学生的思想主流是好的、积极的、健康向上的,绝大多数是热爱祖国、热爱社会主义,遵纪守法、积极向上,但也有极少数大学生在发展社会主义市场经济和对外开放的过程中,不同程度地存在着政治信仰迷茫、思想信念糊涂、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、受不良风气影响等问题。从培养全面发展的高素质人才的角度出发,要切实提高大学生德育工作的重要性的认识。首先,家长是孩子的第一个老师,家长们应尽职尽责,为孩子建立正确的三观;其次,学校在教育过程中不能只注重学习成绩,应加强德育教育;最后,应扩大宣传力度,营造良好社会氛围,让人们充满正能量,勇于和不好的现象作斗争。