当前位置:众说 > 时事 > 正文

四集系列片《安居中国》上档播出

2019-10-11 10:58:26  作者:魏士钤
      《安居中国》是央视和住房和城乡建设部联合摄制的四集系列专题片,由郑秀国担任总导演。该片于2019年10月8日起在中央电视台综合频道黄金时段播出,共分为《房子里的中国》、《我想有个家》、《情系安居梦》、《美好新生活》等4集,每天播出两集。播出后反响热烈,引起收视热潮,社会各界踊跃讨论新中国住房事业发展历程和取得的历史性成就。
       回望70载,我国的住房保障政策取得了建设性成就,自2008年大规模实施保障性安居工程以来,到2019年初,帮助2亿多困难群众改善了住房条件。
       在市场经济条件下,为了保障每个人都有房子住,政府要实施一些特殊的政策措施,帮助单纯依靠市场解决住房有困难的群体。这个政策体系的总称,就叫做住房保障制度。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。
      《新型城市化背景下的住房保障》这篇报告里讲,当前中国住房的主要矛盾是结构性矛盾,即高房价超出居民的支付能力;保障性住房供给比例偏低。早在2015年第十二届全国人民代表大会第三次会议上,李克强总理就指出:①要加大城镇棚户区和城乡危房改造力度;②把一些存量房转为公租房和安置房。对居住特别困难的低保家庭,给予住房救助。他强调,支持居民自住和改善型住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。
我国正处在社会转型期,对转型时期中国如何切实解决保障性住房问题,完善现行住房保障政策,提出政策建议:
(1)科学界定政府职能和定位;
(2)建立与不断完善住房保障分类体系;
(3)完善保障性住房的动态管理调控机制;
(4)加强分配监管,保证保障性住房分配的公平性;
(5)强化保障性住房建设管理,提高过程效率;
(6)制定鼓励中低收入群体购买商品房的措施,防止福利泛化;
(7)实现两个住房市场的信息共享,为完善保障性住房制度提供支撑;
(8)探索创新保障性住房盈利模式。
       杜甫诗云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”古往今来,住房始终倾注着人们许多的希冀与憧憬。随着经济社会不断发展和住房制度改革不断深化,通过党和政府、社会各方面坚持不懈的努力,广大群众的住房问题会得到更好的解决,“住有所居”的目标将一步步变为现实。