当前位置:众说 > 文体 > 正文

合作得有合作的态度

2019-10-10 12:02:29  作者:朱彦山
        近日,NBA火箭队总经理莫雷在社交媒体上公开表示支持港独,引发了中国球迷及官方的强烈不满,不久NBA总裁肖华表示支持莫雷的言论自由,随后湖人队教练波波维奇等人都以“言论自由”为理由支持莫雷。
        无论是NBA教练还是球员,都不应该对中国的主权问题置喙,这是中国的原则问题,无论香港局势如何、未来如何,“家务事”都容不得他人的干涉。而NBA以“言论自由”为理由,保护触犯我国的底线之人,还妄图与中国继续合作,似乎并没有明白合作是建立在什么之上的。
        合作的基础是双方端正的态度,而态度则表现于言语和行动。30年前,是NBA的斯特恩按安排在走廊中等了几个小时的行动,才促成了NBA与中国的合作。同样,斯特林事件中,被人举报在私下的谈话中谈及种族问题,斯特林被迅速处罚并辞退,是他的言语破坏了与NBA合作的。而莫雷情况更加恶劣,却被NBA“双标”处理,更没有言语上的道歉,这样的态度谈何与中国继续合作?
        当然,中美矛盾并非一时的问题,但也不是一个死结,端正身子自然不怕影子斜。莫雷事件发生后几乎同时,在暴雪公司旗下的《炉石传说》的电子竞技比赛中,两位主持人和选手大肆谈论台独、港独问题,相比于莫雷事件,中国玩家的抗议还没来得及成型,暴雪公司就发布处罚声明。实际上,暴雪公司快速处罚的事件并不止这一次,也没有“双标”,中国电竞选手在直播中的言语不当也被暴雪公司警告处罚。如果问暴雪公司为何这般雷厉风行、深得人心,那必定是因为暴雪公司有明确的条例规定,以及秉公办事的执行力。相比NBA,孰优孰劣一眼可见。
        事件发酵已经许久,不仅央视禁播NBA,腾讯也抛弃了十几亿的投资,停播NBA,中国的态度已相当明确,而肖华来到到上海与中方谈判,也许能够为事件带来转机。我们可以不要求中美矛盾就此解决,但我们必须要得到美方的合作态度,即言语和行动上的改正,希望这能够成为中美人民相互理解的契机。