当前位置:众说 > 社会 > 正文

刷脸支付“欲速则不达”

2019-10-10 08:49:34  作者:苑广阔

  据10月8日澎湃新闻报道,今年以来,刷脸支付在各大商店、餐馆逐渐铺开,但消费者和商家发现,这一设备利用率较低,体验也没有二维码支付好,还存在个人信息泄露的风险。

  刷脸支付是将终端硬件采集到的信息与云端存储的信息进行比对,然后解锁完成人脸支付。相对于现在占据主流的二维码支付,最大的优势在于去掉了手机这一介质,所以理论上应该更加快捷、高效。但在实际应用过程中,还需要消费者刷脸之后通过手机验证码进行验证。

  说到底,是技术上的不够成熟,才让刷脸支付还没有我们期待的那么高效、那么安全,自然也就没有那么受欢迎。而这种技术上的进步,也是自然而然的一件事,需要我们多点耐心,不能对推广刷脸支付操之过急,否则很可能会“欲速则不达”。

  鉴于技术创新往往会领先监管,所以监管者应当未雨绸缪、与时俱进,用技术来强化监管。作为企业,也应合法、透明地采集消费者信息。有了精准的行政监管,有了自觉的企业责任,人脸识别带来的安全隐患就能够在一定程度上得到有效控制,这一更先进的支付方式才能够得到认可与推广。