当前位置:众说 > 时事 > 正文

机关单位“破墙”迎客 诚意满满展现好客风采

2019-10-09 14:33:22  作者:陈莹

  国庆期间到浙江衢州等地驾车游玩的人们会发现,原本管理严格的机关大院,在假期畅通无阻,游客可以将车辆免费停到院里,机关餐厅里还有价格实惠,极具地域特色的美食供游客品尝,相较于国庆期间其它地方停车难,吃饭贵等出行问题,这浙江衢州这些地方的精致服务让游客真正感受到“好客”城市的满满诚意。

  政府机关对外开放停车场早已不是什么新鲜事,早在几年前就有机关单位在下班时段将单位停车位让给附近居民使用的情况。近些年来由于地方的公车数量呈下降趋势,公务人员的私家车在下班时也会驶离单位,因此不上班的时候,机关事业单位大院就的停车场空闲资源。而国庆假期期间错峰免费开放停车场与食堂的意义则更加重大,既解决游客停车难问题,又传播了地方特色美食,可谓双赢之举。

  曾经我们很多的景区凭借得天独厚的地域优势,抱上“旅游城市”的金饭碗,也给城市发展带来了巨大的机遇。随着经济实力的提升,出行人数的增多,人们对旅行的需求也发生了巨大变化,旅行不再是到各个景点打个卡,拍拍照,更注重旅行体验。因此,旅游不仅仅是欣赏地方景色美不美,更是考验着一座城市的综合水平高不高。如果城市综合服务能力跟不上,特别是这种假日高峰期,必然会引起游客的极大不满,为地方形象带来难以弥补的伤害,最终将一手好牌打烂。

  机关单位开放的停车场数量也许有限,也许未必就能根本上彻底解决景区停车难的问题,还需要城市大力提升服务供给能力,但这是展现政府好客诚意的一个很好的尝试,通过转换思路,提升城市资源的利用效率, 为城市建设节省了宝贵资源,为公共服务的人性化转换带来了新的契机。

  我们欣喜的看到,国庆长假期间旅游景区实现由“拼景色”到“拼服务”的华丽转身,未来我们期待更多解决民众现实问题的积极探索,统筹规划,补齐短板,以更加开放飞姿态展现出服务型政府的亲民的一面。