当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国援建坦赞铁路体现出大国风范

2019-10-09 08:11:30  作者:周运华文集

  据媒体报道:中华人民共和国成立70周年之际,央视推出纪录片《为了可爱的中国》,在10月5日晚播出的第五集《远离祖国的地方》,讲述了中国援建坦赞铁路的故事上世纪六七十年代,数万中国人远赴非洲援建坦赞铁路,为中国赢得世界的尊重,他们将热血青春定格在异国他乡,不问得失,不计代价,只因信念和荣耀。

  中国援建坦赞铁路意义重大而深远。坦赞铁路是一条贯通东非和中南非的交通大干线,是东非交通动脉。东起坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,西迄赞比亚中部的卡皮里姆波希,全长1860.5公里。中国援建坦赞铁路1970年10月26日动工兴建,1975年6月7日全线铺通,同年10月23日全面建成并试运营。1976年7月14日正式移交给坦、赞两国政府。可以说,中国援建坦赞铁路,增强国际影响力,促进国际交流合作,维系着国与国之间的民族团结、友谊,还有着世界的和平、共同发展,彰显了大国崛起的雄心。

  赠人玫瑰,手有余香。坦赞铁路是由中国政府援助修建的连接坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆和赞比亚中部城市卡皮里姆波希的一条铁路,这条铁路被誉为友谊之路。虽然坦赞铁路的修建牺牲了许多中国铁路建设者,耗费了大量的物力,财力,但是很大程度上推动了中国铁路走出去。中国援建坦赞铁路一个个动人的真实故事,通过《远离祖国的地方》,让我们穿越回半个世纪前,与数万名坦赞铁路建设者一起,踏上波澜壮阔的坦赞铁路援建历程。

  历史不会忘记,非洲人民不会忘记。在援建坦赞铁路过程中,铁路建设者们面临着,酷暑、野兽、毒蜂和疾病等多重威胁,克服了地形、地貌、地质、水文气象等异常复杂的条件,穿越“地球大疮疤”东非大裂谷带,修建出质量过硬的铁路。坦赞铁路建设期间,我国先后派出工程技术人员约5.6万人次,各类专家近3000人次,目前在坦桑尼亚中国援坦专家公墓,共安葬着69位中国专家、技术人员和工人。可以说,坦赞两国人民乃至整个非洲都把坦赞铁路誉为“自由之路”、“南南合作的典范”,援建坦赞铁路见证了中非人民之间的深厚友谊。

  中国铁路走出国门让世界共享幸福梦。随着中国铁路事业飞速发展,其建设运营经验和科技水平受到了国际社会的广泛认同和肯定。除了坦赞铁路,中国铁路建设者在海外,承建了多个重要铁路项目。比如:雅万高铁,中国高铁整体走出去“第一单”;中老铁路“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。此外还有,安哥拉本格拉铁路、尼日利亚阿卡铁路、亚吉铁路……本着互利共赢的原则,中国铁路没有“藏私”,而是积极地“走出去”为世界人民创造幸福。回想起中国恢复在联合国的合法席位时,非洲兄弟欢呼雀跃,可以看出中非友谊是发自内心的。事实证明,这是爱的付出,爱的回报。

  中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。中国的今天,从奋斗中走来;中国的明天,在奋斗中开创。中国援助修建的坦赞铁路,不仅弘扬传播了中国的富强离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。中国铁路人勇于挑战,不畏困难,无私奉献的铁路精神,中国铁路走出去,为世界人民造福,也展示了中国铁路的技术先进,安全可靠的优势,对促进中国铁路可持续发展,对实现中华民族的伟大复兴有着重要的意义。