当前位置:众说 > 铁路 > 正文

实干70年,铁路用“复兴”献礼祖国华诞

2019-10-09 08:08:47  作者:丁辉文集

  7日,国庆假期进入最后一天,铁路迎来返程客流最高峰,预计发送旅客1679万人次,加开旅客列车1260列,是国庆假期加开列车数量最多的一天。(10月7日 新华网)

  坚实而响亮的步伐声似乎还在耳边围绕,激昂而热烈的军乐声还残留在沸腾的血脉中,雄壮而威武的各类导弹让人安心又自豪,嘴里不时哼着“我和我的祖国一刻也不能分割”,忍不住将大阅兵的视频看了又看。然而,美好的时光总是短暂的,举世瞩目、举国欢庆的新中国成立70周年节日还是结束了。

  这个国庆节,无论你是回老家和父母妻儿团聚了一回,还是伴妻携子出外感受祖国大好山河一番,若是习惯乘坐火车出行,有没有乘坐游行展示过的“复兴号”?只要乘坐过,相信不难感觉到,如今火车票越来越容易买到,火车速度越来越快,旅途越来越舒适。

  70年来,中国铁路从“追赶者”到“领跑者”,中国高铁成为了“国家名片”,全都来源于数代铁路人不懈的实干奋斗。1953年7月,新中国成立后修建的第一条铁路,成渝铁路建成通车。中国铁路不再被外国称为“展示铁路”。但那时的中国铁路犹如各国火车头展览馆,来自多个国家、诸多工厂、多种型号、大小不一、黑色笨重的火车头充斥其中,最快的列车来往京沪间也要跑30个小时。

  1958年,东风型机车研制成功,中国铁路自主挺进内燃机车时代。铁路正式成为国家运输的“大动脉”。1969年,韶山1型电力机车投入使用,中国铁路用上绿色动力,火车的速度大大提升。虽然那时候,火车汽笛声还是“呜呜”的,火车路过声还是“咣当咣当”的,但随着国家有计划地进行交通运输建设,铁路的运营里程不断延长,江西老区人们也能经常吃上山东烟台的红苹果了,游北京、看天安门、逛王府井、吃北京烤鸭也能够提上许多家庭的议程了。2004年,国家确定了“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的铁路装备现代化的总体方针。中国与日本、德国、法国等老牌铁路强国展开合作,但这些国家只教授操作方法,不教授原理,不让观看故障处理,甚至不让带笔记本记录。这一切,都让心怀振兴民族铁路的铁路人一一克服。短短几年,那些出国学习铁路知识的铁路人,就带回国数千本厚厚的笔记本和满身的技能。

  风雨兼程70年!如今,中国高铁通车里程达3万公里居世界第一。火车时速从当年“绿皮车”的40公里到如今“复兴号”引领世界的350公里。我们修建了“世界奇迹”青藏铁路,我们研制了“高寒列车”,我们基本实现“市市通高铁”,我们“一带一路”倡议惠及数十个国家。

  中国铁路取得的成绩不能说有多么辉煌,为实现交通强国的梦想,中国铁路还在路上。但为国家争光、为民族争气、用实干展示实力的信念,让代代铁路人筚路蓝缕,勇往直前。