当前位置:众说 > 铁路 > 正文

重阳不“重样”

2019-10-08 20:36:11  作者:余小阳

  10月7日,石家庄客运段七彩乘务组在值乘的G70次列车上开展了“尊老、敬老、爱老、助老”主题活动,为老年旅客们准备了喝菊花茶、品花糕等一系列庆祝活动,同老年旅客共度重阳佳节,向他们送去节日的祝福。(燕赵都市报)

  重阳节,节期在每年的农历九月初九日,是中国民间的传统节日。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。

  今年的重阳节与往年有所不同,国庆假期返程之日恰逢重阳节,这让不少旅客一改往年登高赏秋常态,纷纷背上行李开启了返程之旅。铁路部门抓住了旅客的心思,打造列车重阳节活动,让枯燥的旅途倍感温馨,不得不说列车上的重阳佳节确实是一种特殊的体验。

  近年来,打造良好的乘车环境与和谐温馨的旅途是铁路运输部门的工作重点,致力打造新型特色主题旅客列车,带动列车气氛让旅客在欢声笑语中度过漫长的旅途。结合节假日打造主题活动,让车厢气氛快速升温打破旅途的无聊。

  乘务员陪老年旅客度过了不一样的重阳节,对于常年子女不在身边的老人家来说,这样的陪伴难人可贵。服务提质并不是只停留于口头之上,而是要落实与实际行动当中,才能让“交通强国,铁路先行”的时代使命在我们手中变为现实。