当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

生孩子是权利不是义务

2019-10-08 17:08:15  作者:李子

  前几天,笔者和友人见面聊天说起了女人生孩子的话题,有的是自己甘心情愿,也是出于对孩子的喜爱要了孩子,而有的人却因为家中老人的催促不得不走上备孕生子之路。记得之前看过档节目《新生日记》里,曝光了女主持人生子的视频。生孩子有多疼,多孤单,多危险, 恐怕只有走过这一遭当了妈妈的人才了解。

  我们大多对生孩子的认知都是从电视剧中或者其他人口中得知。电视剧中大多生孩子危机重重,很艰难,而其他人口中的生孩子却觉得那么简单,说电视剧都是骗人的,用的理由都是哪个女人不生孩子?医学如此发达,怎么可能因为生个孩子就轻易死掉?并且很讽刺的现象就是产房外,孩子出来那一刻,在哭的老人多半是产妇的母亲,而眉开眼笑的老人多半是婆婆。孕妇的母亲担心的永远是自己的女儿是否安全,因为他们更在意的是自己子女的生命安全。

  我仍记得主持人母亲的那句话:我想我应该告诉你,生孩子到底有多危险。其实每个生过孩子的妈妈,都是冒死前行的勇者,都曾在鬼门关徘徊。也许我们身边因为怀孕生子而失去生命的少之又少,但是并不代表不普遍。有一个数据还是很吓人的:根据世卫组织统计,全球每年有30万人因为妊娠和分娩死亡,也就是说,每一天,都会有将近1000个孕妇失去生命。

  我们过多的在意生孩子的伟大和生完孩子的喜悦,赞美着母亲的勇敢,却没有人握着你的手告诉你,谢谢你还活着。有些生过孩子的人会告诉你,你看我不是好好的么?可是是因为那些没有好好的人,他们已经再没有机会告诉你生孩子究竟有多歇斯底里。任谁都不会告诉一个沉浸在孕育生命的母亲也许会因为这个生命而丧失自己的生命,这也算是善意的选择性沉默。

  笔者说了这么多并不是为了说生孩子太过危险而放弃。而是告诉每一个拥有选择的女人们,生孩子从来都不是他人道德绑架的理由,生孩子是我们的权利而非义务。男人应明白女人的生育从来不是简单的事情,女亦人应懂得自己面临的危险。