当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

知识改变的不仅仅是命运

2019-10-08 17:06:08  作者:刘娜

  70年,教育发展的巨变,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。如今中国教育已经站上新的历史起点,高考制度也将以奋力奔跑的姿态,向着教育强国阔步前行。(10月7日 人民网)

  中国高考一直以来都是全国共同关注的大事、盛事。千千万万的家长希望通过高考能圆了自己“望子成龙,望女成凤”的心愿,许许多多的学生希望通过高考获得一个光明前景。高考对于中国人来说是一次再公平不过的竞赛。无论是什么样的出身背景都可以站在同一个起跑线上通过自己的努力决定自己的人生走向。

  70年之中,受惠于高考的学生数不胜数。只有真正体验过高考的人们才能真正感受到高考的意义。高考的发展史折射着中国教育的发展史,中国教育的发展史也间接影响着中国的发展史。少年强则国强,教育强才能少年强。70年来通过高考走出大山、走出贫困的例子数不胜数,“知识改变命运”是真正地印在很多人生命的轨迹中。在庆祝中华人民共和国成立70周年活动的第二场新闻发布会上,教育部部长陈宝生说曾说,我们要坚持以人民为中心的发展思想,让教育改革发展的成果惠及每一个成员、每一个学生,让他们通过学习能够改变自己的命运,创造他们的梦想。知识改变的不仅仅是命运,知识可以让人们开阔眼界,改变思维方式,创造未来,实现伟大中国梦。

  人们对高考的争议永远不能抹去它一直以来所取得的成就。高考为国家输送了一批又一批的优秀人才。国的强大离不开人的强大。国家的方方面面离不开优秀人才的建设。为了更好地服务于个人,服务于社会,服务于国家,高考体制改革也在不断深入,向更好的方向改变。高考在每一代人身上的印记都是不同的,但是“天道酬勤”,高考精神一直不曾改变。高考是握在每一个学子手中开启未来的钥匙。即使是时代变迁,潮流激荡,也要相信知识的力量不容忽视。希望能够与高考相遇的每一个人都不要放弃这个难得的机遇,努力奋斗,实现梦想,报效国家。