当前位置:众说 > 时事 > 正文

莫讲雷语,人们更爱中国红

2019-10-09 21:05:31  作者:邹沧海

  10月5日火箭队总经理莫雷在推特上发布了一句话:“为自由而战,和香港站在一起”这是香港极端分子的口号,莫雷的一句话不仅是对中国球迷的伤害,更是对这个国家的侵害。

  正值国庆期间,全国人民的爱国情怀空前高涨,莫雷的一句话如同丢入水中的一块巨石,一起了民众的极度不满,中国浦发银行,腾讯视频等多家赞助商也已经撤回赞助,并要求火箭队给出合理的解释,在肖华发声之后,中国央视更是直接暂停了NBA赛事的转播安排

  为何如此敏感?付国豪在香港机场遭殴打的事件还历历在目,国庆期间香港因暴乱导致半城停摆,香港问题至今还未解决,莫雷就发表如此言论,无异于伤口撒盐,直戳痛处。换言之,自从姚明被火箭队选中之后,火箭队就被中国各界关注,各类的投资,赞助一股脑都倾注到了火箭队中,火箭队这些年也是赚的盆满钵满,莫雷更是直接受益人之一,但被偏爱并不代表可以放纵,莫雷的行为完全激起了中国人民的不满,这会直接影响火箭队未来的收益,更会对其他有如此想法的人以警示。作为中国人,要时刻铭记爱国才是立身之本。

  领土必须完整,此事无法商榷。19世纪中期,经历两次鸦片战的中国开始沦为半殖民地半封建社会,香港也沦为英国的殖民地。19世纪末,八国联军侵华,圆明园被抢占一空,清王朝也被割据。直至打完最后4年的内战,新中国才终于得以成立,但也让付出了数以万计条生命作为代价,这也是中国人民为何仇视外国分裂势力的原因之一,是他们一次又一次的破坏了我国繁荣安康的社会大环境,而香港问题又是我国如今的一大焦点,更是不允许有任何外界因素干扰国家的统一。

  现在莫雷给出的回应是:“他的推文只代表个人观点,与火箭队和NBA无关。”可中国人民需要的并不是回应而是道歉。莫雷本人,甚至NBA联盟需要意识到,中国人民需要的是真挚的道歉,不是这些莫须有的回应。回应谁都能说,但纵使说的天花乱坠也不能挽回中国人民的心,任何人都不能低估中国人民捍卫主权的信心,也不能低估中国人民要维护香港稳定的决心,更不能小觑中国力量。

  近些年,总有一些外企在和中国打主权的“擦边球”,无印良品的“法租界”事件;万豪酒店把西藏、香港、澳门单独列为国家的事件;范思哲等品牌的t恤城市国家界限模糊的问题。越来越多的手伸向了中国,但主权问题岂容他人说三道四,面对一双双无形的手,还需要以强硬的态度予以回击,告诉他们中国的繁荣稳定并非他们能够破坏的。

  当面一套背后一套是行不通的,妄想火箭红能超越中国红更是不可能的,在主权问题上,任何想插一手的人或国家都要迎接中国人民的迎头痛击